Вопрос еще актуален или уже перешел в разряд риторических? Скажу на примере Петербурга - рынок найма жилья перенасыщен, за последние полгода предложение выросло в 3 (!!) раза, спрос - уменьшился в полтора. Народ понакупал студий за 1,3-1,5 млн, думая, что "можно их сдавать, ничего не делать и получать пассивный доход". Наивные.
По факту: доходность от такого "бизнеса" - 6-7% в лучшем случае, если не будет простоя и без учета амортизационных расходов. По Гражданскому кодексу, текущий ремонт должен проводить наниматель. По факту сейчас все наниматели договариваются с собственниками о ремонте в счет стоимости найма. Для собственника это упущенная выгода. Доходность снижается до 3-5%. Спрашивается - ну и зачем все это?
По студиям, сразу скажу, идея себя не оправдала, т.к разница между однушкой и студией по аренде -никакая. Студенты на общак снимают однушки, двушки.
Тут выгоднее было апартаменты покупать под централизованную сдачу , там выхлопа больше и УК все вопросы решает от сдачи , до ремонта.
Про предложение-спрос то же не соглашусь.
Товарища выгнал хозяин за то, что его жена завела собаку.
Он искал нормальную квартиру 2 месяца почти. в этом же р-не
( югозапад) при том, что там жилья навалом настроили и сдали, или без мебели-ремонта предлагали или по такой цене, что можно было трешку снять.
Если не искать семью русских, с питерской пропиской, бездетных-некурящих- без животных и в.п, то проблем сдать не было никогда.
На собственном примере, сдавал двушку 86 года постройки, маленькая, 45 метров.( ремонт и мебель тех же годов) русским сдать не получалось 3 месяца, надо было ремонт мутить , стеклопакеты, и т.д.
Сдал узбекам, дороже, чем хотел . два года жили, ну были немного проблемы с председателем, соседями, но не критично.
Потом накосячили они, я их выгнал. Сдал казахам, они уже с пропиской были, вполне приличные люди, 27 к сейчас платят ( полтора года) за это время вставили стеклопакеты, сделали ремонт, поменяли бытовую технику, планирую до 30 к поднять вскоре.
Т.е теперь как бы и русским можно сдавать, но не буду.
ЗЫ единственное уточнение, эту квартиру я не покупал, досталась от бабушки.
ЗЗЫ с доходностью - согласен.