Своим национальным напитком считают водку во многих странах мира. Представляем самые интересные разновидности водки:
• В Индонезии и Юго-восточной Азии пьют бамбуковую водку «Бамбузе», которую употребляют малыми дозами по ритуальным праздникам, так как наличие примесей делают ее галлюциногеном.
• В Китае в самых торжественных случаях пьют «Маотай» – очень дорогую водку из зерен гаоляна. Крепость ее варьируется от 35 до 53 градусов, а начали ее изготавливать на заре нашей эры. Там же популярна водка из пшена «Ханшина».
• До нашей эры, еще в древнем Египте, началась история анисовой водки, которую считали целебной и пили для восстановления здоровья. Анисовая водка изготавливается во многих странах.
• Анисовая водка нескольких марок производится в Испании: «Тигриный анис», «Анис горилла» и «Анис дель моно», которую разливают в оригинальные бутылочки, изготовленные по образцу флаконов для французских духов.
• Из аниса испанцы производят «Анизетту», иракцы и ливанцы – «Арак», болгарцы – «Мастику», французы – «Пастис», турки – «Раки», греки – «Узо».
• В Закавказье традиционно изготавливают из тутовых ягод «Тутовицу» крепостью от 75 до 80 градусов, ароматную желтовато-зеленого цвета жидкость.
• В Финляндии производят из ржаного зерна водку под названием «Finlandia», разбавляя спирт водой из подземных ледников. Она считается принадлежащей к суперклассу, но отличается по вкусу от русской, так как их сорт ржи лишен такого запаха и вкуса, как российский.
• В американском городе Нью Рошель изготавливается водка «Grey Goose», признанная на всемирном чемпионате самой вкусной и мягкой.
• В Чехии, Франции и Испании пьют Абсент – полынную водку.
• В Таиланде из риса и пальмового сока делают «Аррак», а в Турции из фиников – «Араку».
• В Англии и Ирландии традиционно изготавливают виски – ячменную водку. В Америке виски «Бурбон» делают из пшеницы и кукурузы.
• В Италии из винограда гонят «Граппу». Из него же производят на Кипре «Зиванию», в Болгарии – «Ракию», в Грузии – Чачу.
• В Украине из свеклы сахарных сортов гонят «Буряковку», в Бразилии сахарный тростник служит основой для «Кашасы».
• Многие страны производят водку из сухих или свежих фруктов. В Хорватии и Венгрии «Баранц-Палинку» изготавливают из абрикосов; в Швейцарии «Вильямину» – из груш; в Германии Киршвассер – из вишни; в Украине и Израиле – «Пейсаховку» из изюма; в Словакии, Венгрии, Югославии, Румынии – «Сливовицу» из сливы; во Франции – «Фрамбуаз» из малины; в Польше «Яржебек» – из рябины.
• Из можжевеловых шишек производят джин в Ирландии и Англии, а «Женевер» – в Голландии и Франции.
• В Мексике из кактусов гонят «Пульке».
• В Италии изготавливают «Цинар» из артишоков, а в Германии гонят из картофеля шнапс.
• Самым оригинальным сырьем для водки пользуется Чехия. Она делает Каннабис из конопли.
Россия тоже не всегда делает водку из зерна. Калмыки и буряты ухитряются гнать «Арьку» и «Кумышку» из кумыса, жители Кабардино-Балкарии изготовляют «Дынную», а дагестанцы готовят свою «Кизлярку» из сухофруктов – абрикосов, слив, груш и яблок и это далеко не все национальные разновидности водки. Многие российские сорта водки признаны во всем мире. Настоящим шедевром считается «Absolut» – один из лидеров продаж. Иногда ее путают со шведскими сортами марки Absolut – «Абсолют цитрон», «Абсолют кюрант», «Абсолют пепэ» и водкой с аналогичным названием из Лос-Анджелеса. Чистейшая водка под по-русски звучащей маркой «Smirnoff» имеет американское происхождение.
Самыми дорогими из русских сортов являются напитки дух брендов. Стоимость водки из «Императорской коллекции Фаберже» превышает тысячу долларов, а из коллекции «Kauffman Private Luxury» – около ста пятидесяти долларов. Марк Кауфман придумал новую технологии розлива водки – его компания «Уайтхолл» делает это раз в год, который и указывает на бутылке.
Самой дорогой в мире считается Шотландская «Diva», цена которой колеблется от четырех тысяч до миллиона долларов и зависит не от самого напитка, а от дизайна и украшений бутылки.