Ответ: Будущее HYIP-инвестиций (что с ними будет через 20-40 лет)
Продолжаю деятельность в качестве HYIP-теоретика (думаю, это поможет в практике и мне, и другим участникам форума)
В ходе обсуждения моей предыдущей статьи
https://mmgp.com/showpost.php?p=569832&postcount=47 была затронута тема сезонности в хайп-инвестировании. Я наблюдал за массовым крушением крупных хайпов в апреле-мае этого года, что тоже заставило задуматься – это совпадение или закономерность? Понятно, что срок работы хайпа в первую очередь зависит от планов организатора по части продолжительной работы (о них, как говорилось в первой статье, можно судить по подходу хайпера к организации проекта), от притока новых вкладов и оттока вкладов старых участников, (а эти два фактора вполне могут быть подвержены сезонным колебаниям) я в своем небольшом исследовании решил пойти следующим путем.
В качестве исследуемого материала я решил воспользоваться разделом о закрытых и неактивных программах этого форума. MMGP.COM является крупнейшим форумом Рунета данной тематики, потому на основании размещенных тут материалов выводы делать можно. Разумеется, я не стал изучать все 4982 темы, которые там есть, так как дешевые краткосрочные скамы непредсказуемы и вряд ли в их сроках работы есть какая-то закономерность: как пару штук баксов собрали, так и можно объявлять, что «Скама не будет». Я решил принимать во внимание только темы о крупных проектах, вызывающих интерес участников форума, а определять такие проекты решил по количеству просмотров темы: в качестве порогового значения взял цифру в 100 000 просмотров. Соответственно, все выводы этой статьи сделаны на основании изучения тем, которые набрали не менее 100 000 просмотров на этом форуме.
Первый проект, который отвечает вышеуказанным требованиям
http://a3union.com Тема имеет почти 112 тыс. просмотров. Тема открыта 19 января 2007 года, проблемы с выплатами начались в декабре 2007 года, после чего проект благополучно закрылся. Как видим, проработал почти год.
Следующий проект - Online - capital Тема набрала почти 270 тыс.просмотров. Открылся в в ноябре 2006 года, проблемы начались в августе 2007, затем долгая агония и закономерный финал.
Еще один проект - www.profit-center.biz который нередко связывают с ДЦ. Был открыт в октябре 2007, проблемы с выплатами начались в апреле 2008 и быстро закончились вместе с исчезновением сайта. Тема набрала 281 тыс. просмотров.
Очередной проект, отвечающий нашим критериям – almaz-invest.com
Он начал свою работу в марте 2008 года, проблемы с выплатами начались в марте 2009 года, а окончательно проект закрылся в апреле-мае 2009. Тема набрала 172 тыс.просмотров.
Следующий проект, который мы рассмотрим - woip-system.net Тема набрала 289000 просмотров. Открылся в январе 2008 года, проблемы с выплатами начались в конце апреля – мае 2009, после чего проект благополучно закрылся.
Следующим мы рассмотрим Forexpool.org. Тема имеет 106 тыс. просмотров. Проект был запущен в сентябре 2008, проблемы с выплатами возникли в начале мая 2009, разумеется, проект закрылся.
Под наши параметры подходит также проект Lort.ru Тема имеет 307 тыс. просмотров. На форуме проект появился в феврале 2009, домен куплен осенью 2007 года, в теме есть информация, что деньги вкладывались и выводились осенью 2008 года. Проблемы с выплатами и закрытие проекта произошло в мае 2009 года.
И последним проектом мы рассмотрим intradayinvestmentgroup.com
На форуме проект появился в мае 2008 года. Проблемы с выплатами начались в мае 2009 года. Тема набрала на данный момент 720 тыс. просмотров.
Какие выводы можно сделать из данного материала?
Было рассмотрено восемь крупных проектов, работающих в период с начала 2007 года по май 2009. Из них один проект подошел к финалу в декабре, один в августе, четыре в апреле-мае, один (Алмаз-Инвест), в марте-апреле.
Таким образом, в качестве тревожного периода для игроков в хайпы можно выделить апрель-май. Этому есть логическое объяснение: видимо, поток вкладчиков снижается, так как в период массовых отпусков люди склонны тратить деньги, а не куда-то их вкладывать, да и админы хотят отдохнуть. До данного исследования я считал опасным периодом и новогодние праздники, логическое объяснение такое же, но подтверждения такая гипотеза не нашла – из представленных на этом форуме крупных проектов только
http://a3union.com закрылся перед НГ. Возможно, это потому, что период новогодних праздников достаточно короткий, а потом активность вкладчиков опять возрастает?
Может, по восьми проектам опрометчиво делать какие-то выводы; будет время, пройдусь по темам от 50000 просмотров, посмотрим, изменится ли картина?
В общем, критикуйте, буду признателен за свежие мысли и идеи.