Обращение к трейдерам.
Всем привет!
Меня зовут Александр, торгую на рынках с 2008 г. Хочу поделиться своим опытом, возможно кому-нибудь будет интересно и поучительно, особенно начинающим и заблудившимся на финансовых рынках.
Однажды в 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса мой отец заинтересовался фондовым рынком. Меня в свою очередь тоже заинтересовала торговля на финансовых рынках, так как активно участвовал на школьных олимпиадах по экономике. И мы решили открыть счета на ММВБу одного известного брокера. На тот момент мне было 16 лет, и поэтому мне пришлось открыть счет под поручительством отца.
Совершать сделки я начал в ноябре 2008 года после обвала. Торговал на ликвидных акциях, и к удивлению не сливал, а был в небольшом плюсе. Но отсутствие четкого торгового плана не позволяла зарабатывать более серьезные деньги.
Спустя некоторое время один человек посоветовал мне перейти на фьючерс РТС. Но в ожидании двойного дна решил зайти в шорт, и это была моя роковая ошибка, которая в последствии меня направила в ненужное русло. Спустя примерно пару недель я слил свои несчастные 15000р. И как на зло, у того же брокера я увидел рекламу форекса. Плечо 1к100, неограниченные объемы, и возможность торговать круглые сутки в меня вселяло надежду, что я сейчас с 300 USD заработаю в 10, а то и в 100 раз больше.
На форексе как не удивительно, я сливал медленно, но верно. Потом еще один счет слил. Но слепая надежда меня не покидала, начал читать все форумы, изучать различные торговые стратегии, индикаторы, советники, но опять же ничего не работало. И так продолжалось более 3-х лет.
Потом наступил период, когда я вообще отошел от трейдинга, начал переосмысливать свое прошлое. Начал задавать себе вопросы
«Почему хедж-фонды, инвестиционные компании, проп-компании не торгуют на так называемом форексе, а торгую в основном только акциями, фьючерсами, опционами, облигациями и прочими финансовыми инструментами непосредственно на самой торговой площадке?», «Почему на форексе я не могу видеть реальные объемы?».
Мнение многих людей, что форекс это межбанковский валютный рынок, на нем очень большие объемы и поэтому их невозможно собрать воедино, плюс темная политика многих дилинговых центров — все это меня настораживало. Начал задумываться: на правильном ли я пути? не напрасно ли я трачу свое время?
Как оказалось — несколько лет проведенных на форексе прошли посуществу впустую для меня. Единственное, что я усвоил, это то, что форекс — это не то место, где трейдеры могут зарабатывать на постоянной основе. Для меня все ДЦ — это по существу, те же самые букмекерские конторы, которые получают котировки, корректируют их под себя и разводят своих клиентов.
Сами подумайте, вы не можете зайти в позицию по справедливой для вас цене. Ваша позиция всегда будет открываться в невыгодном положении, всегда будет открываться в минус. О чем это говорит? о том, что математическое ожидание прибыли всегда будет отрицательным. Это примерно тоже самое, как в рулетку играть, где кроме красное и черное есть еще зеро, которое сводит ваши шансы на постоянный выигрыш к нулю. Так вот это зеро — и есть посуществу тот самый «спред».
Все эти очевидные факторы подвигли меня перейти на фондовый рынок, где я действительно могу реализовать весь свой потенциал.
Мой месседж — это не антиреклама форекса, а попытка донести хоть какую-нибудь мысль до людей, которые застряли на форексе.
Сегодня я вновь торгую на ММВБ. Прошел обучение в известной компании, работаю в команде профессиональных трейдеров. На сегодняшний день я отторговал 24 дня, из которых только 3 дня убыточных, и то 2 дня убыточных в самом начале. Мои доходы сейчас может быть не супер-выскокие, но растут с каждым днем. Благодаря компании я наконец понял, как двигается цена, научился следовать за крупными игроками, и самое главное научился зарабатывать и появилась уверенность в будущем. Я получил те навыки, которые останутся со мной надеюсь надолго.
Я окончательно определился со своим будущем. В текущем году планирую по возможности получить аттестат ФСФР.