А я думаю так:
Если в гамме сидят не дураки
(думаю что нет, раз такую махину организовали и столько продержали), то они по любому должны были крутить бабки инвесторов (даже если предположить что основа ее была пирамидой), упустить шанс заработать еще больше бабок чем у тебя есть может только идиот, а они точно не идиоты. Стало быть я предполагаю, что бабки наши они крутили и имели с них хороший навар.
Далее, сделать некий стаб фонд (гарантированный фонд, про который они говорят) это очень разумный и правильный подход. Сделать, вот с этого навара, что они получали с денег инвесторов все время своей работы. При правильном подходе это 100% возможно. Уж форекс там был или еще какой бизнес, но с такой кучи денег держать стаб фонд всегда полным, думаю, вполне возможно.
В данной ситуации, если они его выплатят, т.е. вернут людям вложенное и сделают рестарт, то к ним повалит еще больше народу чем было до этого и на это будет как минимум 2 причины:
1. Первая и самая важная - народ увидит, что гарантия возврата вложенных средств = 100%, т.е. можно не бояться а потерю вклада.
2. Все время своей работы она приносила инвесторам хороший доход, что на фоне исполнения первого пункта будет очень веским аргументом для привлечения новых и возврат старых клиентов.
В то, что после этого клиенты вернуться и приведут еще больше новых я ни секунды не сомневаюсь.
Может у них это как раз такой хитрый план, что б набрать еще больше клиентов и денег? ну а что, если депозиты всем выплатят народ по любому вернутся опять с деньгами и может быть даже с большими, а для рефоводов это будет еще и самый железный аргумент при привлечении клиентов, будут говорить, что гамма все вернула людям при "кризисе" и вкладывать в нее не страшно.
Вот таким мысли у меня. Может конечно тешу себя иллюзиями, но ИМХО рациональное зерно в моих словах есть.