Не вы ли из того лагеря, который прогнозирует падение рынка вот уже последние 4-5 лет? Я считаю, что все санкции уже отыграны и учтены рынком и все, о чем Вы говорите уже учтено рынком. Санкции на фрукты и овощи работают в основном против Европы. США страдает меньше всего. Пока пузыря нет, по крайней мере я не вижу по своему скромному мнению. Пузырь будет, когда акции начнут стрелять по $100 в день. Каждую неделю будет по нескольку слияний и поглощений и вывод новых компаний на IPO начнет зашкаливать. Пока все в рамках нормы. Даже когда пузырь начнется - он может длиться 2-3 года а то и больше, за это время можно успеть заработать кучу денег.
Крах на рынке страшен тем, кто торгует быстрые акции без стопа. Тем, кто умеет ограничивать риск, фиксировать часть прибыли на бурном росте и вовремя спрыгнет - как раз достанется меньше всего.
добавлено через 7 минут
P.S. с нетерпением жду пузыря.
Я вообще не из какого лагеря. Я сам по себе. И мне все равно, растет рынок или падает. Спекулянты всегда зарабатывают. Это держатели акций несут убытки.
Я не могу не исследовать рыночные явления, и точно знаю, что рынок не может расти всегда. Это противоречит здравому смыслу. С осени 2008 года рынок растет на дрожжах QE. Ставки минимальные - нулевые. Поэтому выгодно вкладывать дешевые деньги в фондовый рынок. Вы видели когда-нибудь, как рынок реагирует на угрозу повышения ставки? Это выглядит весьма эффектно!
"Пузырь" на рынке акций формировался последние 3-4 года. И он готов сдуваться.
Я вообще ни слова не писал о санкциях. Но все политические решения последних месяцев еще не отыграны рынком ни на цент. Рынок совсем не умный, он большая дурища. Помните лето 2008 года? Безудержный рост до конца июля и потом вдруг страшная паника и катастрофа. А причина паники и катастрофы именно в том, что существовало и было известно финансистам тогда, когда рынок весело рос, ничего не подозревая. Сейчас "черный лебедь" уже летит - это мое убеждение.
Санкции существенно снизят потребление в мировом масштабе. Это приведет к снижению доходов, доходы понизят прибыль, пойдут либо плохие, либо "дутые" отчеты, которые подорвут доверие инвесторов. А у Йеллен нет ничего, кроме печатного станка. Можно изобрести новые структурированные продукты... Но это только отсрочка, а не решение.
Предположим, мой прогноз глуп и рассуждения безосновательны. А ваша мысль, что все угрозы экономике США и мира уже учтены в ценах, оправдаются. Восстановление экономики после ипотечного кризиса идет нормальным ходом, экономика растет, безработица снижается, инфляция под контролем и низка, США выходят на уровень безкризисной экономики на ближайшие три-пять лет. Рынок, ликуя, растет еще немного пока действует срок, указанный ФРС, что ставки не будут повышаться. Но среди трезвых финансистов всегда обсуждается мысль, что пора бы заняться сдерживанием перегретого и раздувшегося "пузыря" фондового рынка, жирующего на наркотически дешевых деньгах безо всяких оснований.
Что это будет означать в монетарной сфере? Только одно: Йеллен вынуждена будет перестать быть "няшей"и показать клыки: ставки станут расти. Рынок, как черт ладана, боится роста ставок. И пузырь станет сдуваться зеркально тому, как он рос последние годы. Базовая ставка в норме может быть на уровне 5-6% против нулевой нынешней.
Мысль о реальности повышения ставок может в один миг развернуть рынок и породить продолжительный нисходящий тренд.
И первыми пострадают акции с высокой волатильностью и неоправданно перекупленные - те, о которых мы с вами тут ведем речь. TSLA и TWTR акции компаний с убытками.
Выходит, что в любом из экстремальных сценариев рынок обречен на падение. Остается нейтральный сценарий: не происходит ничего, что могло бы потревожить безудержный рост рынка в ближайшей перспективе. Теоретически возможно, но маловероятно. Тренд уже обессилен.
Я могу ошибаться. Поэтому никогда не строю прогнозов, а исхожу из реального состояния рынка. Рынок - это место, где все приносит прибыль.
Я торгую без стопа. Но не акции, а деривативы на эти акции. Я не угадываю направление движения, я всегда в состоянии нейтральности, чтобы заработать от движения цены в любую сторону. А они движутся всегда. В этом их привлекательность и моя прибыль.