Инвестирование в мёд - beeinvest.ru - Страница 13

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

seychas

Любитель
Реакции
119
Поинты
0.000
Последнее редактирование:

clublexus

Профессионал
Реакции
791
Поинты
0.000

referer35

Любитель
Реакции
369
Поинты
0.000

seychas

Любитель
Реакции
119
Поинты
0.000
Трактор не выдержал нагрузок? . Вы бы ещё видео выложили, хочется на пчёлок посмотреть. Почём пакеты покупали в этом году?

Трактор не то что не выдержал, он их до сих пор нагрузок боится))) последние годы на нем только, пардон, навоз 2 раза в год вывозили, папа боится что не выдержит нагрузок. Пока лущильник делают, двигатель от Т25 - слабый для земляных работ, подбирается компромисс, чтобы и совсем трактор не крякнул, но и поработать на нем можно было бы. Пусть до ума доводят (папа, меня туда не пускают) А пока малому по малому культиватором работаю. все поле не одолеть, но понемногу подсеивается. не критично. тот же синяк только на следующий год зацветет, упор то все таки на долгосрочные медоносы, а их до осени садить можно.

пакеты брал по 3.5. чуть больше 100 чтук, около 10 пакетов объединил - создал стартера по выводу маток и на ремонт потерянных маток. правило пчеловодства - всегда 10-20 % надо "излишка" брать, при облете маток та же история.

Видео хорошо, но если беру фотик, у него нет режима съемки видео, только фото. (кенон 450д). а на телефон снимать там ужас полный. Да, и честно говоря, все еще не все пчелопакетные рамки обрезал на рут, вообще не до фото-видео. щас, чуть ближе к июлю постараюсь у жены забрать ее мыльницу, там видео снимается)) реально некогда. работы много. Лучше пчелам все усмею сделать чем фото видео снять :)

Все, поехал снова. офлайн до конца недели. или до начала следующей, погоду обещают хорошую, правда без дождей.

referer35

Любитель
Реакции
369
Поинты
0.000
Трактор не то что не выдержал, он их до сих пор нагрузок боится
:biggrin2: Может лошадку завести, летом и корм под ногами :)
упор то все таки на долгосрочные медоносы
Донник не сожаете?
пакеты брал по 3.5. чуть больше 100 чтук
Получается на большое количество пакетов скидки не делают...
при облете маток та же история
В литературе пишут что ещё матки блуждать могут, когда нет чёткого ориентира. Ещё трутнёвый фон нужно поддержать.
реально некогда. работы много
Летний день год кормит :)

seychas

Любитель
Реакции
119
Поинты
0.000
Может лошадку завести, летом и корм под ногами
НИЗАЧТО. Спасибо. Кстати, и не рекомендуется рядом с пчелами. как и гусей. гусей и коней пчелы "выживают".

Донник не сожаете?
Нет и не планирую еще года 2-3. Сейчас надо июньские садить, и поддерживающие. У нас донник сорняк, на поле его дикого пока хватает. и желтого и даже белого.

Получается на большое количество пакетов скидки не делают..
У нас пакеты по 4.5-5 нынче продавали. Так что считаю нормально.

при облете маток та же история
В литературе пишут что ещё матки блуждать могут, когда нет чёткого ориентира. Ещё трутнёвый фон нужно поддержать.
трута еще в апреле начал выводить. щас уже "естественный" фон естЬ, у народа рои выходили (я как то не любитель роеловли, предпочитаю маток менять). Как таковой облет маток очень редко теряются. на моей практике только один раз матка поетрялась при облете, а вот выбраковывать ее после того как начала работать приходится. даже больше 10% выбраковывается.
Летний день год кормит
Ага.

--
Нынче пересмотрел отношение к полевому осоту.

http://медвеница.рф/medonos/osot_polevoi.html - сейчас его цветет море.

Нынче плела на него пошла, и пошла хорошо, гул стоит рабочий. и от ульев медом стало пахнуть. Неплохо для июня. Видимо жару ему надо. а дожди - наплевать. Дождей с начала мая нету. Один только прошел пару дней назад, и на выходные наконец промочить обещает все и вся.

Начинает цвести синяк, который в том году садил, лопатой грядку копал. синяку почва очень нравится. И хотя его заморозком подбило (до -2 падало неделю назад, ага с 35, у нас это часто) очухался и зацветатет. Какого либо толку кроме эстетического от моей прошлогодней грядки нету, но зато двулетний тест пройден - синяку почва хорошо подошла.

http://медвеница.рф/medonos/rumyanka_sinyak_obyknovennyi.html

добавлено через 5 минут
Чуток обновил описание "в гости" http://медвеница.рф/vgosti.html , там же добавлено фото гамака . Отдыхаем с комфортом ;)

vrednot

Специалист
Реакции
1,601
Поинты
0.000

seychas

Любитель
Реакции
119
Поинты
0.000
Комаров у Вас сейчас там - мне кажется армады?
не кажется )). правда испытанный способ работает неплохо:
в том месте где "стоянка" без устали жгутся спирали от комаров. и очаг с травой, корой, в общем с дымящим. первые 1-2 дня еще жутко, потом лучше. Щас уже вполне нормлаьно. спиарли не жгем уже. видимо комары "учатся" что тут дым - нефиг делать. Это рабоатет.

А в поле еще лучше - там ветерок их сдувает.

Так что не так страшно. Вот в логу - да, там всегда влажно, ветра нет, там всегда комаров много. Но туда без надобности и не ходишь. Воды принести только свежей или искупнуться - но и то не каждый день - вода то родниковая, не очень теплая. В жару конечно "купаешься" - ведро из ручья и на себя.

Перерыв закончился, снова в поля ;)

seychas

Любитель
Реакции
119
Поинты
0.000
Выбрался из поля на денек. наконец прошел первый дождь. начала всходить фацелия! БОльше месяца в сухой земле семена лежали. Ура! а вот синяк что-то никак. надо всхожесть их проверить отдельно. Синяк более перспективен на будущее. Подсадил мордовника. там его немного, думаю скоро взойдет. (всхожесть проверял, неплохо всходит)

Да... засуха нынче дает повод чуток понервничать. первый хороший дождь за все лето был ~ неделю назад. И вчера ливень такой дунул, что на газели застрял на выезде с поля. при той почве что там - это вообще нонсенс. Ручьи дули мама не горюй. Зато свежий посев фацелии полило.

Засуха. Все пытается отцвести быстрее, но щас дождики пошли - все думаю наладится.
Зацвел донник. не вырос он нынче, полметра от силы, зато пчелы на нем как всегда море. Пошли первые привесы под 600-800 грамм. примерно треть наших пчелопакетов доросли до уровня "семья", в двух корпусах - таскают понемногу. Хотя и рано. у нас медосбор в середине июля должен начинаться. Ну, начался щас, рано но чтож теперь + дождики все думаю срастется "как надо", может и не будет рекордных медосборов, а может и будет.

Еще ложку дёгтя в сторону привозных пчелопакетов. у трети примерно пришлось поменять маток - полное Гэ. По всей видимости матки точно не нынешнего года. По крайней мере большинство. Работы с пакетами "лишней" куча. Зато у всех более-менее сильных уже по 2-3 рамки нектара. И печатают. К июлю до 3х корпусов думаю дорастут, на большее нынче вряд ли с пакетов стоит рассчитывать. Хотя как знать, может и бОльше вырастут.

В тюменской области начал цвести рапс ("северный мед"), посмотрим как так отработают. Там засухи не было, развитие пчелок пошустрей и ровнее было.

добавлено через 5 минут
Ксати, комары полностью ушли. так, вечером бывает вылезут и все.

mozzart555

Любитель
Верифицирован
Реакции
178
Поинты
0.000
Разрешите выразить уважение автору темы. За то, что выбрали именно такой может быть и не совсем стандартный способ финансирования своего детища. Я с ноября 2015-го решил сделать нечто подобное. Нужны были деньги для создания питомника по выращиванию сибирского кедра. Я предлагал инвесторам свою землю и здания, опыт, которые были оценены в 1,25 млн.р. И привлекал 1,25 млн.р. инвестиционных денег. Разбил всю сумму на паи, 100 паев по 25 тысяч, р., из них гарантированно 50 паев мои (это земля и здания и сама работа по развитию питомника).
Выслушал много неприятного в свой адрес. Большинство сказало, что это кидалово и лохотрон. Мол никаких гарантий нет. Мол если тема такая денежная, то чего бы я кредит не взял бы в банке. А даже если и дать мне денег, то как можно проследить их судьбу - не обману ли инвесторов. И вообще как давать деньги, если даже ближайшее окружение их не дает, что-то тут не чисто.
По итоговой я вычеркнул такой способ инвестирования. Взял соучредителями самых близких людей, набрали мы денег в общей сложности 375 тысяч рублей. Худо бедно, стартанули. За апрель-май потратили 800 тысяч рублей, наторговали на 425. Сегодня у нас несколько тысяч деревьев принялись и пустили корни.
Вы большой молодец, что набрали акционеров, я к сожалению отступил от такой идеи. Вообще всегда было забавно смотреть, как люди тащили свои деньги в такие проекты, как Delston Capital и прочие, при этом меня упрекали в какой-то несерьезности и отсутствии гарантий. Наверное людям в большинстве просто не интересны реальные проекты :), а нужен азарт, драйв, риск и конечно же халява, да побольше :)
Буду с удовольствием следить за темой! Удачи!

seychas

Любитель
Реакции
119
Поинты
0.000
А что с медом, какой улов, будете продавать?!
рано ))) нектара по 2-3 рамки у тех кто посильнее есть. но это еще не мед. печатного меда у всех есть. на "распллодных" рамках по 1-3 см. Но это их "НЗ" )) сейчас донники поперли - пошел медосбор, по моим расчетам, первая качка вполне может быть в середине июля. Как погода будет.

добавлено через 26 минут
Наверное людям в большинстве просто не интересны реальные проекты :), а нужен азарт, драйв, риск и конечно же халява, да побольше :)
Если человек болен деньгами, то он несет деньги в очередной ммм. там, где обещают нереальные прибыли. Жажда "ничего не делать но чтобы все было" в людях неистребма, а с реформой образования когда у детей отбивают охоту к обучению, эта тенденция все более заметна.

Хотя если бы люди смотрели трезво на вещи, заметили бы, например, одну особенность, в реальных делах большого процента не бывает, но "почему то" люди, у которые есть свободные средства вкладывают именно в такие проекты. А не в "высокодохоные" хайпы/форексы и иже с ними.

И большое Спасибо за пожелание! Будем трудится ;) Исходя из вашего опыта хотелось бы еще липы выращивать. но, честно говоря, не до них ))) липы - для меда и красоты. у нас выживают только акклиматизированный "клон" амурской липы, но ждать первого цветения >10 лет. нынче пару саженцев все же посажу. варианты скарификации семян пока не сработали. ((( Но попробуем еще один варик, посмотрим.

Ну и рябины выращиваем ))) аж ~20 чтук уже высаживать буду осенью. Пчелы любят ветрозащищенные места - обсаживать все поле буду мало по малу.

Klod

ТОП-МАСТЕР
Реакции
2,164
Поинты
3.590
Я с ноября 2015-го решил сделать нечто подобное. Нужны были деньги для создания питомника по выращиванию сибирского кедра
Разбил всю сумму на паи, 100 паев по 25 тысяч, р
Предположу, что дело в стоимости пая:)

mozzart555

Любитель
Верифицирован
Реакции
178
Поинты
0.000
Предположу, что дело в стоимости пая:)

Вы не поверите, сперва разделил проект на 10 000 паев, по 250 рублей за штуку. Народ вообще не оценил :) Спросили гарантии, я сказал что площадь поля условно 200 соток, или 20 000 квадратных метров. Один пай подкреплен двумя квадратными метрами земли, то есть 125 рублей за один квадратик или 12,5 тыщ за сотку земли в центре деревни, цена ни разу не завышенная. В итоге люди вообще несерьезно отнеслись - вроде как ну купим мы пай, будет у нас 2 кв.м. земли на крайний случай, и чего мы с ними сделаем? :) Возможно стоило бы делать пай стоимостью 2500 рублей конечно, но на тот период было уже некогда.

Сейчас кстати прошла модерацию моя тема про инвестиции в кедры :) на MMGP.COM showthread.php?t=450791 - Буду рад гостям.

rokulikov

МАСТЕР
Реакции
4,178
Поинты
0.230
будет у нас 2 кв.м. земли на крайний случай, и чего мы с ними сделаем? :)

Два квадрата- это прекрасное место для погребения, на крайняк. Дураки, где такое дешевое место купишь!

seychas

Любитель
Реакции
119
Поинты
0.000

не. лучше медоносов на этих двух квадратах посадить, или улей поставить - 2 квадрата хватит ))).

12,5 тыщ за сотку земли в центре деревни,

С землей шутки плохи. долго и муторно все с ней. 3+ года землю оформляю и оформляю ))) де факто земля моя (все заинтересованные лица в курсе начиная от соседей фермеров до глав и земельщиков), де юре еще долго тянуться будет, и, естественно, предметом залога земля очень непривлекательна. Ее могут "отнять", "изъять" и т.д., поэтому как залог ее большинство людей и не рассматривают. Лично мое ИМХО.
---

Медоносики

Уже было расстроился что семена синяка не всхожие, вчера нашел таки всходы его. массово. отлично, на следующий сезон будет "синяковая поддержка" в июне. пчелы с грядки синяка не слазят. В основном тащат с с донника (мдя, не его год нынче, мелкий слишком, кое как полметра отрос (а так до 2+ метров дурит обычно), люцерна тоже цветет, правда пчела на него не сильно идет, всегда на него плохо идет.

Ну и иван чай зацвел, и цветет долго (донники цветут еще дольше). Пчела на него хорошо идет, но его в окрестностях мало. Пыльца с него красивая, необычная, зеленая :). Возделывать его тоже хотел (чай делать), но слишком трудоемко, и влагу любит, у нас же засушливые больше года. Для чая проще до тестя доехать, в Тюменской области его куда больше и набрать не проблема.

Надо чайку свежего заготовить пока погода дождячит и с пчелой не поработать. Есть любители иван-чая? )

--
Захвачу фотик в этот раз, (если не забуду) сфотакаю пасеку, теперь она начала расти "вверх" - по второму корпусу у многих уже стоит.
--
Для тех кто думает идти сходным путем: пчелопакеты, все таки, фигня. Развиваются медленно. Если есть возможность и опыт вывода маток - лучше брать семьи и менять маток на своих (чтоб роения небыло), чем ждать когда растележатся пчелопакеты. Или объединять по два пакета в один улей и тоже менять маток (тогда все равно проще купить семью - по деньгам тоже выйдет что два пакета). Разница: зимовалые семьи по 3 корпуса и меда по 3-5 рамок налито (не запечатано еще, но начинают), пакеты хорошие по 2 корпуса и 1-2 рамки налито. А ведь с семей еще и на стартеры/воспиталки отобирал рамки. Ничего, в этом году все пакеты уже практически "семьи". Ну и работы с пакетами больше чем с семьями. на мой взгляд.

mozzart555

Любитель
Верифицирован
Реакции
178
Поинты
0.000
Два квадрата- это прекрасное место для погребения, на крайняк. Дураки, где такое дешевое место купишь!

К сожалению, в нашей стране существует ответственность за незаконное погребение, короче говоря нельзя хорониться там где хочется, даже если у Вас свое поместье :)

Насчет земли - я сперва ее купил, уже отмежеванную и поставленную на учет, а потом стал вести деятельность. Насчет земель под пасеку хотел уточнить - а почему нельзя вот так вот просто взять некое никому не нужное поле и его засеять медоносами? Ну теоретически когда-нибудь оно кому-то понадобится, но к тому времени можно и в новое поле перекочевать. Это вроде даже и полезно. Кстати, насчет лип, где-то в Башкирии обещали дать контакт людей у которых много липы растет самосевом, сообщу.

seychas

Любитель
Реакции
119
Поинты
0.000
а почему нельзя вот так вот просто взять некое никому не нужное поле и его засеять медоносами?
Вся земля - чья то. У знакомых был прецедент, засеяли донника для охот хозяйства, "заброшенное" поле - потом судились черте сколько. Выиграли, но зачем этот гемморой? А кочевать с поля на поле какой смысл? если садить многолетники (эспарцет) или двулетники (мордовник, румянка) посеял, мед через год, а тут "хозяин" взял и объявился. ну уж нет. + средства и время на обработку этой земли.

Башкирские липы у нас вымерзнут)))

mozzart555

Любитель
Верифицирован
Реакции
178
Поинты
0.000
Вся земля - чья то.
Башкирские липы у нас вымерзнут)))

Хорошо, по липам пока нет вариантов. По земле, блин ну не знаю. Вы же вроде как засеиваете поле, которое пока не оформлено, и тоже есть риск, что Вам скажут дескать поле чужое и нефиг суды лезть. У нас есть такие земли, которые зарастают бурьяном, которые достались народу фиг пойми когда, никому дела до них нет. Я планировал найти поле, на котором конь не валялся (каламбурчик вышел), и на пару лет там календулу посеять. Ну придут - пусть забирают землю под свои нужды. В конце концов, я рискую лишь стоимостью семян и распашкой земли. А это не так много.

seychas

Любитель
Реакции
119
Поинты
0.000
Вы же вроде как засеиваете поле, которое пока не оформлено
С чего оно не оформлено? документы есть ~ на половину. Отмежовано, зарегистрировано. все чин чином. часть поля - да, "не моя" (в процессе). Т.е. в любом случае на мое поле уже никто не полезет, да и я не обрабаотываю ту часть, которая "не моя" - донники, осоты, люцерна и бодяк с одуванчиком для меня самые ценные культуры из "диких" )) вот и пусть растут пока процесс идет, мне "официальной" части работы хватит года на 2-3, а ктому времени думаю все поле дооформлю.

ПРосто так землю найти, у нас по крайней мере, не очень просто. Сейчас с "импортозамещением" многие поля давно задерненные и поросшие леском снова стали вспахивать (к счастью не массово) это во первых, во вторых у меня там большие по площади лога с дикоросами: борщевики (сибирские), вишни и прочее и прочее.

Так что, может
и на пару лет там календулу посеять.
а потом "перекочевать" на другое поле, для вас - вариант, для того пчеловодства которое хочу развить (стационар) - нет. Ну и не стоит забывать о том, что кроме посевов надо еще кучу объемных ульев, корпусов, да элементарно вощина больше кубометра все еще занимает, хотя и потратил уже много ее, надо где то хранить (постройки) и тд.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу