не. лучше медоносов на этих двух квадратах посадить, или улей поставить - 2 квадрата хватит ))).
12,5 тыщ за сотку земли в центре деревни,
С землей шутки плохи. долго и муторно все с ней. 3+ года землю оформляю и оформляю ))) де факто земля моя (все заинтересованные лица в курсе начиная от соседей фермеров до глав и земельщиков), де юре еще долго тянуться будет, и, естественно, предметом залога земля очень непривлекательна. Ее могут "отнять", "изъять" и т.д., поэтому как залог ее большинство людей и не рассматривают. Лично мое ИМХО.
---
Медоносики
Уже было расстроился что семена синяка не всхожие, вчера нашел таки всходы его. массово. отлично, на следующий сезон будет "синяковая поддержка" в июне. пчелы с грядки синяка не слазят. В основном тащат с с донника (мдя, не его год нынче, мелкий слишком, кое как полметра отрос (а так до 2+ метров дурит обычно), люцерна тоже цветет, правда пчела на него не сильно идет, всегда на него плохо идет.
Ну и иван чай зацвел, и цветет долго (донники цветут еще дольше). Пчела на него хорошо идет, но его в окрестностях мало. Пыльца с него красивая, необычная, зеленая
. Возделывать его тоже хотел (чай делать), но слишком трудоемко, и влагу любит, у нас же засушливые больше года. Для чая проще до тестя доехать, в Тюменской области его куда больше и набрать не проблема.
Надо чайку свежего заготовить пока погода дождячит и с пчелой не поработать. Есть любители иван-чая? )
--
Захвачу фотик в этот раз, (если не забуду) сфотакаю пасеку, теперь она начала расти "вверх" - по второму корпусу у многих уже стоит.
--
Для тех кто думает идти сходным путем: пчелопакеты, все таки, фигня. Развиваются медленно. Если есть возможность и опыт вывода маток - лучше брать семьи и менять маток на своих (чтоб роения небыло), чем ждать когда растележатся пчелопакеты. Или объединять по два пакета в один улей и тоже менять маток (тогда все равно проще купить семью - по деньгам тоже выйдет что два пакета). Разница: зимовалые семьи по 3 корпуса и меда по 3-5 рамок налито (не запечатано еще, но начинают), пакеты хорошие по 2 корпуса и 1-2 рамки налито. А ведь с семей еще и на стартеры/воспиталки отобирал рамки. Ничего, в этом году все пакеты уже практически "семьи". Ну и работы с пакетами больше чем с семьями. на мой взгляд.