Всем добрый день.
Сейчас принято оценивать хайпы с технической точки зрения (типа какой движок, где сервер, какие скрипты безопасности и т.п.), визуальной (дизайн) и "человеческой" ("проверенный", "порядочный" админ).
Но даже проверенные админы часто строят хайпы по привычным для себя устоявшимся схемам, которые более-менее работают или работали раньше.... Стоит изменить какой-либо параметр тарифа или добавить новый тариф, как проект может резко сократить свой срок жизни. А может наоборот увеличить на месяц-другой. В большинстве своём это делается потому, что кто-то из админов считает, что так должно быть лучше, что это спасет проект..что это продлит жизнь...но все это наборы частных мнений и суждений. Я очень сильно сомневаюсь, что срок жизни хайп просчитывают даже среди "проверенных" админов. Нужна неслабая математическая подготовка, знание программирования. А серьёзные математики... они как правило ортодоксально погрязли в своих кафедрах с тусклым освещением и прошедшими годами молодости... и немного оторваны от программирования....а программисты наоборот, частенько оторваны от серьёзной математики. Для них это все игры, часто непонятные, в которые они не играли и не играют.
Сегодня у меня есть желание, знания и возможность проводить математическую оценку хайп. Я это делаю. На мой взгляд, статистическая оценка срока жизни хайп - это ещё один существенный фактор, который может помочь принять инвестиционное решение псевдоинвестору. И, как верно отметил Dobroterra, математическая модель проекта позволяет подобрать параметры тарифов оптимальными с точки зрения срока жизни хайпа на этапе его создания.
Я не утверждаю о том, что метод даёт 100% прогноз. Но в большинстве случаев, рассчитанный интервал дат закрытия проекта "покрывает" собой реальную дату закрытия. Не нравится слово прогноз? Можно применять термин "оценка потенциала проекта".
Мир не стоит на месте. Кроме чисто гипотетических предпосылок для открытия нового проекта и былого опыта админа, необходимо подключить мощный математико-статистический базис для того, чтобы проект жил как можно дольше. Автоматика покажет срок жизни проекта. А при "ручном" управлении по факту этот срок скорее всего будет несколько больше.