Все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Я попробовал поторговать неделю. За неделю нашел две ошибки в рекомендациях (вернее, одну опечатку в рекомендациях и одну в расчете результатов, которую исправили после моего обращения). Неясно, сколько еще таких ошибок может быть в статистике. Кроме того, рекомендации написаны недостаточно четко. Например, в рекомендациях есть запрет на вход во время первой минуты после открытия торгов. На самом деле это запрет на вход во время первой минуты после запуска на торги конкретной акции.
В целом стратегия прибыльная, но никаких 30-40% в месяц от нее не ждите.
И еще один момент. Терминалы фондового рынка - это не метатрейдер. Выставить отложенный ордер со стопом и тейком, настроить трейлинг и уйти по делам не получится. Тут нужно сначала дождаться срабатывания стоп-приказа и только после этого выставить стоп-приказ в обратную сторону для ограничения убытков. Т.е. рынок придется контролировать с начала и до конца торгов (хотя бы раз в полчаса заглядывать).
Я не знаю как вы торгуете, но у меня получается около 60% статистики сайта. Да, часто цена на вход бывает другое, первые 3-4 месяца было тяжело ничего не упустить, далее стало проще. С начала года в среднем 63,12% от результата на их сайте. По ошибкам да, бывают, я сам за полтора года писал им трижды, но никогда не спорят, если ошибка есть всегда ее исправят. Как я понял считает и размещает такой же человек как и мы с вами, поэтому могут быть неточности.
добавлено через 8 минут
Вставлю свои 5 копеек.
Я попытался написать робота, который работает строго по рекомендациям с сайта, робот под API Laser.
Торгует, всё ок, но:
1) Вход по цене входа удаётся в 10-20% случаях. Обычно, если акция подобрана верно, она начинает идти с первых секунд торгов и вход со второй минуты даёт цену уже выше (при покупке), чем в рекомендации. Более того, на начале торговой сессии рынок "рваный", бахать по маркету - значит иметь проскальзывание, а лимитниками можно и не успеть набрать - цена уйдёт. Руками набрать одновременно 5-10 позиций по заданной цене на начале сессии я не представляю как
2) Не формализован метод выхода из позы, а именно выходить ли когда цена лишь краем "коснулась" сигнальной цены или дождаться цены закрытия свечи (минутной, 5-минутной, какой ?). Частенько у меня робота вышибает по стоп-лоссу, а в статистике на сайте на след день нет такого стоп-лосса.
3) Перезаходы - это вообще песня... Объяснение там очень странное, разбирался с формализацией перезаходов долго, с помощью техподдержки, но результаты так себе - часто робот перезаходит, а трейдер из рекомендаций - нет.
4) Рекомендации и статистика не учитывает комиссию, которая не так и мала
Я безусловно, тот ещё робототорговец, но стратегия действительна сложна в реализации и формализации, хоть и профитная... Хотя надо понимать, что профитность достигается огромный плечом (расчеты доходности на сайте под плечо 15), риски составляют 1% на сделку, коих может быть до 10 в день.. Т.е. теоретический риск на депозит в день до 15%...
Для себя я решил, что вытащил немалый опыт (автоматизация на кривом API Laser), но чтобы зарабатывать необходимо разгадать этот "черный ящик" рекомендаций (читай, пройти обучение), на которое сейчас нет ни денег, ни времени, ни желания.
Обязательно отпишусь, после прохождения обучения...
З.Ы. Небольшое замечания по-поводу качества брокерских услуг МИГа - один день имел проблему с заключением сделок через ЛЮБОЙ гейт... Но проходило, то нет... Оказалось, не работало по всему МИГ, извинились, компенсировали ВЕСЬ (!!!) убыток этого дня.. С одной стороны - красивый жест, приятно, с другой - появилось ощущение кухни.. 100 000 USD в ДУ им не отдам...
1. набрать 10 акций не сложно. Открываете 10 стаканов, вводите туда акции и при открытии второй свечи нажимаете во все входить. Разброс будет хорошой и не ждите 100% входа по сайту.
2. вы как вошли всегда пересчитываете стоп, если было касание цены, то стоп сработает всегда. Главное не ставьте стоп-лимит. У меня не бывает что меня выбило, а в рекомендациях нет.
3. так может проблема в роботе? я сижу ручками торгую.
4. на сайте у них не написано конечно про это, но при разговоре они это не скрывают. Мне разу сказали что комиссии и спред не учитываются.
А по поводу того что кухня или нет проверяйте. Это легко проверить. Если платформа Laser не работает в миге, то она нигде не работает в этот момент. Это не форекс, чтоб легко свои котировки запихнуть в амер-ю платформу.
добавлено через 14 минут
А вот это действительно смущает. Как такое может быть, если приказы идут напрямую на биржу/ECN?
Вы видимо не совсем понимаете как устроена американская биржа. Все приказы идут в 1ю очередь прямому брокеру. Если его сервера лежат, то ваш приказ не пойдет дальше. Я торгую через Fusion. У Fusion брокер WTS. Мне миговцы тоже возвращали деньги, когда я стал спрашивать как это все происходит объяснили, что они дают претенезию брокеру и в клиринг, там это решаться может пару месяцев, а миговцы возвращают за свой счет сразу, далее уже разбираются с брокером сами.
добавлено через 24 минуты
Знаю, сейчас начнете говорить что я засланец и т.п. Считайте как хотите.
Просто вы как я понял новички, а я полтора года торгую по рекомендациям, и кстати нас уже трое в компании кто торгует, а таже пару месяцев назад перевел часть заработанного на доверительное управление в пул.
Скажу сразу, рекомендации торговать тяжело. Сидеть весь день и контролировать сделки, перезаходить, переставлять стопы. Мои впечатления и результаты:
1. в прошлом году мой результат 58,94% от результата на сайте
2. этот год 63,12%
3. да, ошибки и неточности в рекомендациях бывают, но со мной никогда не спорили, если они виноваты изивиняться и исправят, если я виноват расскажут в чем
4. доверительное управление - получаю пока отчеты, денег не выводил, в целом сказать пока нечего. Результат как и ожидался
5. у МИГа нет своих торговых платформ, все платформы берут у прямых брокер в США, поэтому вопрос кухни исключен. Я проверял на начальном этапе. Если Вы хотите проверить сделайте сделку в платформе миговской и посмотрите ее в ленте сторонней программы. А заявки в стакан могут и не появляться если стоит автораутинг, поэтому обязательно надо смотреть именно совершенные сделки.
Удачи!