Начнем с того, что вызвало максимально негативную реакцию у людей, то есть с праздничных бонусов. На первый взгляд – введение, отмены, продления и в итоге полная отмена- это явный обман и облом. Прекрасно помню свои ощущения, когда было объявлено о начале структуризации и отмене всех праздничных бонусов. Я был в шоке. Ощущение, что меня провели, как последнего лоха, совершенно нестерпимое. Уровень доверия к Мавроди упал ниже плинтуса. Казалось, что никакие благие намерения не могут оправдать этого поступка.
Это был сильнейший эмоциональный стресс, из которого нужно было выходить. Можно было махнуть рукой и забыть все, и забить на все.
Другой выход снятия стресса – попытаться понять, почему Мавроди, которого многие считают гением, пошел на столь очевидно непопулярный шаг, а уж потом "забить", если причины покажутся несущественными.
Я пошел вторым путем.
Мне потребовалось 2 дня, прежде чем я понял, что Мавроди опять прав. Его действия были единственным вариантом, при котором переход на структуризацию стал возможным.
С нас, таких, какие мы есть, кроме как обманом, собрать средства на этот переход было невозможно. Мы просто не готовы были к тому, что налаженная система вдруг остановится на месяц и более. Многие, а точнее большинство ринулись бы выводить все, что можно после малейшего намека на задержки по выплатам. И новых людей бы перестали приглашать. Стали бы ждать, пока все устроится.