Просматриваю форумы и очень часто вижу, как слово советник употребляется в виде некого нарицательного определения, обозначающего робота, который обязательно ВСЮ работу трейдера делает за этого самого трейдера.
Тогда такой вопрос к вам, уважаемые трейдеры: скажите, а задумывались когда-либо о том, что советника можно сделать вашим помощником, а не горе-управляющим? К примеру, я занимаюсь скальпингом, постоянно использую один и тот же стоп. Данную функцию по установке стопа я возложил на моего робота. Он же переводит мой ордер в безубыток. Что - это, разве, плохой робот? А представьте, если вы управляющий и у вас одномоментно ведётся торговля на десятках счетов...
Ещё один пример. Скажите, вы сталкивались с обрывами связи на терминале? Возникать они могут по разной причине: и из-за "услуг" ДЦ, и по причине обрыва интернет-подключения. Но если у вас приличный счёт - что вам мешает установить на VPS-сервере копию терминала и поставить советник с функциями виртуальных стопов (TP и SL)? Данный робот мешать вам не будет, а в случае какого-либо форс-мажора подстрахует вас, закрыв вовремя ваши позиции.
Советник советнику рознь. Можно и дальше продолжать обливать торговые роботы грязью, но это ваш выбор. В том числе и выбор способа использования данных программ.