Здравствуйте, дорогие гости и форумчане. Эта статья должна разрушить в вашей голове шаблон психологии успеха и несколько расширить ваш кругозор. Итак, приступим. О чем мне хотелось сегодня поговорить - тема успешного человека.
И первое, о чем я сегодня попрошу вас - это представить портрет успешного человека. О нем написано десятки книг, сотни или даже тысячи статей и разных тренингов.
Итак, кто же такой успешный человек? Этот образ в нашей голове формируют различные книги и прочая литература. Сейчас все представляют позитивного белозубого счастливчика в строгом стильном костюме, с папочкой в руке и широкой улыбкой от уха до уха. Самооценке этого человека позавидует сам президент, а главное - его голова полна интересных идей и всегда знает, что и когда сделать. Он хорошо анализирует как свои, так и чужие ошибки. Он всегда замотивирован по уши в достижении успеха. Имеется некоторая нотка карьериста. В нем определенно есть нотки лидера. Именно таким его изображают в разных книгах уже десятки лет. Этот портрет пришел к нам с Запада и, как я считаю, не в праве нормально фигурировать в нашей литературе.
Вот когда в вашей голове уже отложился этот портрет, можно открывать все карты.
Итак, аргумент первый и пожалуй самый важный - это то, что человек не может быть успешен во всем. Представьте, например, какого успеха добьётся эта личность с девушкой, ожидания которой уже разрушены еще одним таким вот шаблонным человеком. Понятно, что никакого.
Да я вспомнил о девушках. Ведь все почему-то сразу представляют себе красивого мужчину. А я считаю, если и быть такому образу, то он должен подходить и девушке тоже. Главное - эта личность должна быть успешной. Но разница между девушкой и парнем в успехе есть. Разные нормы, да и образ жизни разный. Женщина у всех ассоциируется с матерью, а следовательно должна проводить больше дома. Но ведь быть успешной домохозяйкой - тоже успех. И не всеми он достигается так легко, как кажется сначала. Но быть хорошей домохозяйкой - никак не входит в портрет успешного человека.
Второй аргумент - это понятие самого успеха. Ведь можно быть успешным во многом. Кто-то может быть успешным бизнесменом. Кто-то успешным спортсменом или художником. Все эти факты очень размывают понятие успешного человека. Итак, вывод - все мы успешны в какой-то сфере. Но при совмещении всего этого в одном образе может возникнуть очень много парадоксов. Все мы успешны, только в разных сферах и разных масштабах. И нет четкой границы, за которой можно сказать, что человек стал успешным. Все эти рамки очень размыты.
Второе понятие - понятие лидерства. Все почему-то сразу представляют себе вожака. Вот и тут я готов поспорить. Почему спокойный, тихий, которого не замечают в толпе, не сможет стать успешным? Большинство ученых прошли такой путь и это факт. Иногда успешные люди слегка чудаковаты. Вспомните хотя бы прекрасный пример - Альберта Эйнштейна. Сложно назвать неуспешным человека, которого знает каждый человек на Земле еще со школы.
Итак, мы видим, что наш образ успешного человека рвется на куски. Скорее всего, потому, что он выдуманный и не разработон до конца.
Если взять во внимание качества успешного человека, то стает ясно, что все они могут быть и негативными. Смотря с какой стороны на них посмотреть.
Завышенная самооценка служит нам тормозом (Зачем совершенствоваться? Я и так хорош!).
Общительность приводит нас к невнимательности. Замкнутые люди лучше и быстрее концентрируются. И так можно сказать о всех качествах. Так что вся ваша психология успеха - дешевый Западный стереотип. Просто маркетинговый ход. И большинство книг и тренингов на эту тему - просто дешевка, которую не стоит брать во внимание. Хорошенько задумайтесь, видите ли вы себя на месте вот такого вот шаблонного "успешного" человека?
Большое спасибо за внимание, тем кто прочитал статью до конца. Думаю она станет вам полезной и вы перестанете забивать ваши полки ненужными книгами.
------------------------
Автор: ceeds
Авторские права на статью принадлежат MMGP.COM
Последнее редактирование модератором: