Все, кто приходит на рынок форекс впервые, имеют две альтернативы: торговать самим либо инвестировать в торговлю более опытных управляющих. Хочу дать совет и тем и другим:
Для торговли.
Обязательно начните с теоретической части: разъяснения порядка открытия ордеров, влияния используемого плеча, необходимость поддержания маржи, основы риск-менеджмента и т.д. Затем предлагаю открыть демо-счет и начать торговлю. На примере демосчета "новичок" должен увидеть не только как ему идет заработок, но и как теряются его деньги. Возможно, необходимо будет попробовать демо-торговлю несколько раз. Иметь демо-счет никогда не вредно. К примеру, у меня до сих пор открыт демо-счет, которому уже полтора года, и где я тестирую различные настройки своего советника.
Советую торговлю на демо сочетать с чтением различных аналитиков, дающих и обосновывающих свои прогнозы. Это даст возможность не только лучше понимать импульсы и причины того или иного движения валютных пар, но и увидеть, что прогнозы могут не исполняться.
Время, проведенное в демо-торговле, необходимо использовать для составления собственной торговой стратегии и стараться добиться прибыльности на длительной дистанции. Если Вы "сливаете" свои деньги, то Ваша торговля еще очень "сырая" и реальные деньги туда закидывать Вам еще рано.
Ну а затем можно переходить к реальной торговле. Для этого самое важное по моему мнению - это выбор брокера. Я советую ограничить выбор брокера двумя категориями:
- "транзитные", "некухонные" брокеры" (в этом придется убедиться вначале);
- брокеры из защищенных юрисдикций, где есть защита капитала инвесторов (самая популярная страна сейчас - Великобритания);
В первом случае брокер не заинтересован в Вашем "сливе", а во втором Вы сможете подать жалобу регулятору или отстоять свою правоту в суде.
Дальше я желаю Вам удачи в торговле.
Для инвестирования.
Тут самое главное иметь свою голову на плечах и не быть одной "овцой" из стада. В среде "инвесторов" (ПАММ. МАМ и т.д.) процветает огромное количество абсолютно неверных представлений о том, что важно знать "новичку". В результате, с большой долей вероятности, данный "новичок" потеряет свой стартовый капитал, неверно распорядившись им.
Среди самых распространенных "мифов" - это тиражируемое мнение о "допустимой просадке", которую может позволить себе управляющий. Среди клиентов некоторых компаний озвучиваются совсем бредовые цифры. Так вот, если Вас завербуют и убедят адепты такой "секты", то ничего хорошего инвестирование в форекс Вам не принесет, ИМХО.
Постарайтесь понять и принять, что чем выше желаемая Вами доходность, тем выше будет риск потери Вашего депозита. По моему убеждению, успешная инвестиция - это когда тело депозита сохраняется и Вы получаете некий прирост капитала. Это намного лучше, чем получать значительные проценты каждый период, но в один "прекрасный" момент потерять свой депозит. И никогда не инвестируйте в компанию, где расчеты ведутся по балансу, а не по эквити!
Самый главный показатель успешности и безопасности управляющего - это отношение полученной доходности к показателю максимальной просадки по его счету, скажем за год. Помимо этого есть еще ряд важных показателей, но это тема другой статьи.
Резюмирую вышесказанное. Прежде чем начинать торговлю или инвестирование в форекс, поучите теоретическую базу, разузнайте побольше о сопутствующих рисках. Не стоит слушать тех "доброжелателей", кто говорит, что это "абсолютно надежно и безрисково" или "да вложи, а там разберешься". Вначале разберитесь в вопросе, а только потом действуйте.
Удачи!