Свое дело или свой бизнес
Свое дело или свой бизнес – это наилучший способ формирования у себя необходимых деловых качеств, необходимых инвестору, а также это прекрасный способ заведения необходимых новых знакомств и связей для обучения новым современным способам делания денег.
Заниматься своим делом или вести бизнес можно не отрываясь от уже имеющейся у Вас работы «на себя» или «на дядю» и естественно не отрываясь от инвестиционной деятельности.
Я хочу поговорить вот о чем – инвестиции в свой бизнес не стоит считать панацей от безбедного существования, как в настоящем, так и в будущем. Обращаю Ваше внимание на тот факт, что инвестирование в бизнес является инвестицией с достаточно высоким уровнем риска, особенно если Вы только собираетесь совершить в бизнес первоначальные вложения. В последнем случае - принимать решение о финансовых вложениях в бизнес стоит лишь в том случае, когда Вы оценили альтернативные виды инвестиций.
Есть масса примеров, когда человек вкладывает много денег в открытие своего бизнеса, продает имущество, вкладывает и вкладывает, в общем пытается потом вытащить этот бизнес или все же его вырастить, а в итоге печальная статистика – более 80% предпринимателей обречены на провал сразу, еще 5-10% позже..
Поймите правильно, я рекомендую множественные источники дохода, рекомендую бизнес, но советую разумно отнестись к озвученной статистике и деньгам.
Если у Вас есть деньги на открытие бизнеса, но нет опыта, то я рекомендую эти деньги инвестировать в банковский депозит, немного в ПИФы, а Вам самим устроиться на работу по найму и получить некий опыт. Далее - разберетесь.
Если у Вас уже есть хороший бизнес, то я рекомендую выводить часть активов, также сократить что-то в операционной деятельности, и направлять эти средства на серьезное инвестирование.
Не работайте ради только денег, а заставляйте деньги работать на себя. Со временем Вы именно инвестированию будете уделять все больше и больше внимания, так как будете находить все новые и новые способы приумножения средств. Поверьте, сложные проценты (и простые) рано или поздно приблизят тот момент, когда Вам целесообразно будет продать работающий бизнес, в угоду более доходному инвестированию. Если конечно ваш бизнес не семейный..
Вам, как бизнесмену, должно знакомо быть слово «диверсификация», то есть распределение денег с учетом снижения возможных рисков: рыночных, валютных, политических, человеческих и так далее. Ваша основная обязанность сопоставить риски от инвестирования, дела или бизнеса.
Даже если Вы являетесь собственником высокорентабельного бизнеса – часть денег все равно необходимо держать в активах, не связанных с Вашим бизнесом.
Бизнесменом быть хорошо на самом деле, хотя бы потому, что бизнесмен имеет больше возможностей, чем любой из его работников, так как предприятие или его часть принадлежит ему, для него "потолка" в доходе нет, как есть ограничения у заработной платы его работников. Но Вы должны знать, как грамотный инвестор, Вы можете стать богатым на пути инвестирования, быстрее даже, чем как бизнесмен.
Чем еще хорошо инвестирование? Здесь многое зависит от Вас самих – от Ваших решений и опыта, а не только от денег и времени.