Этот текст – размышление, с чем же довелось нам столкнуться. Я вижу доводы и за, и против. Много неясностей и в системе, и в модели. Есть и плюсы, но непоняток – больше. В общем, можно попробовать поиграться на чужие денежки или за немножко своих, но возводить это в ранг регулярного пассивного дохода я опасался бы. Но пока, я думаю, играть можно - не для того контора снимала офисы - башляла статьи о себе в ведущих таблоидах и вела деятельность на протяжении нескольких лет, чтобы кинуть отдельно взятого Васю на три тыщи рублей.
добавлено через 1 минуту
Приветствую компанию!
Сам я на форуме человек новый, но периодически почитывал разные темы. Хотел бы высказать свои наблюдения здесь.
Первый вопрос, который волнует всех: что это за проект? Обыкновенный хайп, или же настоящая, легальная компания, получающая свой профит на некоей основной деятельности? Здесь у меня лично разногласия с самим собой.
Прежде всего, что суть хайп? Это такой проект, преследующий исключительно сбор денег от вновь поступающих и распределяющий часть из них среди уже вступивших. Когда админ поймет, что кредит вскоре превысит дебет, хайп скамится – закрывается. Очевидно, что с вебтрансфер это не тот случай, ведь компания успешно рубила бабло на других сервисах на протяжении нескольких лет.
С другой стороны, никто не говорил о том, что основатели компании планировали создать бренд на века – вполне возможно, они уже заработали для себя достаточно денег, и решили прикрыть предприятие, напоследок подняв бонус на хайпе. Это – увы, может быть.
Настоящая ли это компания? Многие скажут – да! Ведь она имеет юридический адрес, о ней пишут в прессе. Но это не большая проблема, ведь в свое время в прессе писали и про МММ, и рекламу их крутили по ящику, и биллборды везде стояли, а результат всем известен. Наличие юридической организации здесь тоже не показатель, ведь каждую неделю лопается и прогорает немалое число реальных оффлайновых фирм, и их инвесторы остаются ни с чем...
С одной стороны, изложенная легенда в схеме проста и понятна. Чего проще: ссужаешь деньги, получаешь возврат с процентами, делишься им с компанией. Все довольны! Доволен ты, довольна компания, только не совсем доволен кредитуемый, ведь берет он чужие деньги на время, а вот отдает уже свои и навсегда.
И тут на мой взгляд первые ласточки. Во-первых естественно, что отдавать очень многие не захотят. Тут реальные банки, в которых заполняешь 100500 анкет и десять раз фотографируешься, и то переживают проблемы с невозвратами, а здесь предлагается поверить на слово непонятно кому, вещающему с Вкшной странички. Верификация по паспорту? И чо??!! Паспорт можно потерять, его могут украсть и т.д. Ну это какие отговорки можно придумать, если к тебе действительно придут коллекторы. А так, разжиться копией чужого паспорта – не самая большая проблема. Верифицироваться по нему, набить рейтинг на копеечных сделках, взять кредит и...исчезнуть. ДАЖЕ если кого-то реально потом будут искать, они найдут перманентно пьяного бомжа – настоящего владельца паспорта, или вполне добропорядочного гражданина, который слыхом не слыхивал ни про какие кредиты.
Здесь я считаю, что похоронить – читай, соскамить проект ВНЕЗАПНО могут сами же юзеры. Ибо сама идея проекта звучит красиво и правдоподобно, но на практике? На практике же проект наводнили легионы людей, которые, так скажем и не собираются придерживаться разработанной модели. Это и, простите, рефоводы – которые выводят сотни долларов с привлечения новичков, это и разные кардеры, которые без труда могут купить стопку сканов паспортов за три рубля на своих форумах, это и тупо обычные неплательщики из оффлайна. Итак, если у обычного банка имеется определенный контингент риска, то в практически анонимном интернете он увеличивается в тысячи раз!
Да, сегодня можно найти и привлечь практически любого. Но кто станет заниматься этим из-за займа в 100 долларов? Да никто! Но сколько отдельно взятых желающих, получить всеми правдами и неправдами эти 100 долларов? – Легионы! Так что, система определенно идет на огромные риски...
С другой стороны, опытный хайпер, замысливший предприятие ТАКОГО масштаба и уже засветившийся в реале, не стал бы акцентироваться исключительно на юзерах соцсетей. Он сделал бы вброс в бесплатную прессу, газеты, оплатил бы пару роликов по ТВ – ну, как Мавродей когда-то. Узнав, что где-то можно вот так получить до 30% в месяц (!!!) в проект ломанулись бы толпы людей – и бабки, распоровшие заначки в наволочках, и работяги, несущие последние кровные, и домохозяйки, и все остальные категории граждан. Люди начали бы брать кредиты в оффлайновых банках и вбухивать их в систему – ведь если настоящий банк просит 20-25% ГОДОВЫХ по кредиту, то тут можно поиметь 30% В МЕСЯЦ, а профит положить себе в карман, так ведь?
Но всего этого мы не видим: работает система исключительно по выбранной аудитории.