• Реклама: 💰 Пополни свой портфель с минимальной комиссией на Transfer24.pro
  • Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Жить на деньги от аренды квартир - Страница 106

Valdemarus

МАСТЕР
Реакции
2,236
Поинты
22.780
У меня когда-то тоже было такое желание. Но пока что я квартиру для этой цели еще не приобрел.
Когда приобретете, и дело дойдет до пенсии, то времени свободного появится много, а значит захочется заняться чем-то более прибыльным, чем сдавать квартиру =)) Появится желание ее продать и вложиться куда-то еще =))

Если здоровье будет позволять и уверенность в собственных силах =))

pilot10

ТОП-МАСТЕР
Реакции
9,977
Поинты
1.757

Valdemarus

МАСТЕР
Реакции
2,236
Поинты
22.780

Buzina

Специалист
Реакции
106
Поинты
0.002
Как насчёт Киева и Украины?

Кто то занимался этим здесь? Выгодно ли покупать квартиру под сдачу в аренду?
Естественно выгодно! Особенно, когда осенью студенты приезжают на учебу. Да и молодые кадры часто в столице находят работу и квартиру снимают. Правда, со студентами надо приготовиться к тому, что они будут проситься селиться по 2-3 человека.

Valdemarus

МАСТЕР
Реакции
2,236
Поинты
22.780
Естественно выгодно! Особенно, когда осенью студенты приезжают на учебу. Да и молодые кадры часто в столице находят работу и квартиру снимают. Правда, со студентами надо приготовиться к тому, что они будут проситься селиться по 2-3 человека.
А цены за найм жилья выросли по сравнению с ценами 2013 года (до всех этих неприятных событий)? А стоимость жилья?

lannna

МАСТЕР
Реакции
4,681
Поинты
0.000
А цены за найм жилья выросли по сравнению с ценами 2013 года (до всех этих неприятных событий)? А стоимость жилья?

Для примера (взята прим. средняя цена, с учетом, что купить/снять жилье прямо сейчас):

2013 год. 1к-квартира в спальном, удобном районе.
Покупка - 60 тыс. долл.
Аренда - 500 долл/мес.
Окупаемость +/- 10 лет (курс $ = 8 грн., без учета затрат на оформл. док., налоги, ремонт, обслуживание).

2015 год. 1к-квартира в спальном, удобном районе.
Покупка - 40 тыс. долл.
Аренда - 200 долл/мес.
Окупаемость +/- 17 лет (курс $ = 22 грн., без учета затрат на оформл. док., налоги, ремонт, обслуживание).

Последнее редактирование:

kardex

Профессионал
Реакции
1,138
Поинты
0.000
Покупка - 60 тыс. долл.
Аренда - 500 долл/мес.
Окупаемость +/- 10 лет (курс $ = 8 грн., без учета затрат на оформл. док., налоги, ремонт, обслуживание).

Покупка - 40 тыс. долл.
Аренда - 200 долл/мес.
Окупаемость +/- 17 лет (курс $ = 22 грн., без учета затрат на оформл. док., налоги, ремонт, обслуживание).

Вот это как раз и говорит о завышенной цене сегодня на квартиры. Все боятся продешевить. Но по сегодняшним ценам квартиры практически не продаются. У нас сейчас никто не покупает - все продают. Рынок найма реагирует быстрее. Думаю вернётся к прежним пропорциям - окупаемости в 9-10 лет с учётом подорожания самого актива. Иначе смысла нет в такой инвестиции.

Valdemarus

МАСТЕР
Реакции
2,236
Поинты
22.780
lannna, кстати, я в долларах почти никогда не считаю. Не в Америке же живу. Расчет только в рублях, т.к. на них покупаю строит.материалы для ремонта, в рублях получаю прибыль, на рубли живу сам. При чем тут доллары-то?!

Вот и получается, что окупаемость квартир меньше 10 лет, и доход постепенно больше становится (с годами). Позитив :d-thumbup:

Конечно, если удалось угадать и вовремя вывести накопления в доллары, после наступления кризиса продать их обратно в национальную валюту, и снова купить жилье, но побольше, тогда да, красиво получается. Если не удалось, чего расстраиваться-то?! Ну подумаешь, в долларах меньше получать стали. Жизнь разве стала труднее?! Нет.

Так что нет повода для беспокойства :wink2:

lannna, спасибо за инфу!

kardex, у Вас сдались квартиры? Есть такие, которые простаивают? Сильно в цене пришлось упасть?!

добавлено через 5 минут
смысла нет в такой инвестиции.
Где-то видел инфу, что в 2016 году ожидается снова рост спроса на ипотечные кредиты. Поскольку сейчас люди поубавили темпы "залезания в долги на годы вперед", поскольку банки ужесточили требования к заемщикам, то цены на кв.метры где-то не то что застыли, где-то и падают. Но! Многие люди в сложившейся ситуации с каждым годом все острее и острее чувствуют необходимость приобретения своего жилья (свадьбы-то никто не отменял, "люди встречаются, люди влюбляются, женятся" (с), детей рожают каждый год). То есть наступит момент, когда все ломанутся обратно скупать то, от чего когда-то кто-то избавлялся.

Да, это уже будут другие цены. Пусть в долларах, может быть, все равно мЕньшие, чем до так называемого "кризиса". Но спрос был, есть и будет всегда!

Пусть цена плавает, как хочет, главное - регулярно прибыль получать =)) :i-yes: :wink2:

jokey7

Специалист
Реакции
216
Поинты
0.000
если в долларах - упала, в гривне немного выросла. Аналогичная ситуация с приобретением жилья. Только в гривне цена существенно выросла.

Для примера (взята прим. средняя цена, с учетом, что купить/снять жилье прямо сейчас):

Покупка - 60 тыс. долл.
Аренда - 500 долл/мес.

Покупка - 40 тыс. долл.
Аренда - 200 долл/мес.

Вижу вы занимаетесь или интересуетесь этими вопросами:) Я вообще интересуюсь недвижимостью в Киеве. Но не знаю, где лучше собирать инфу про нее. Может подскажете? Буду благодарен.

lannna

МАСТЕР
Реакции
4,681
Поинты
0.000
Может подскажете?
http://www.lun.ua/
Задайте параметры (город, кол-во комнат и т.д.).
Это поисковая система, ищет объявления на нескольких сайтах по недвижимости в Украине.
Там все подряд, и от хозяев, и от владельцев, и от мошенников, поэтому осторожно.

kardex

Профессионал
Реакции
1,138
Поинты
0.000
kardex, у Вас сдались квартиры? Есть такие, которые простаивают? Сильно в цене пришлось упасть?!

Две пустые на сегодня. Сданы только однушка и двушка. В цене пришлось упасть в 2 раза относительно прошлого года - 2ка сдавалась за 13тр, сейчас после 3мес простоя сдал за 7 и рад..:) Думаю и простаивающие разменять на меньшие.

masho

Интересующийся
Реакции
5
Поинты
0.000
У меня 4 квартиры, 3 из них сдаю как долгосрочный хостел. Почему? Потому что это единственная возможность получать действительно хорошие деньги от аренды. Пример. Двушку возле Южного Вокзала могла бы сдать сейчас тыс. за 6000-6500 в мес. А так сдаю за 17000-20000 в мес. Разница налицо.

Так что я за такую стратегию, тогда на доходы от квартир действительно можно жить и жить хорошо:)

Gas

Любитель
Реакции
109
Поинты
0.000

lannna

МАСТЕР
Реакции
4,681
Поинты
0.000
Скорее всего больше, т.к. вы не закладываете уровень инфляции. А она даже выше, чем государство объявляет.
Это не полный анализ, не на динамику, не на перспективу. Так сказать - грязный, моментом на сейчас.
На самом деле цены в в долларах еще немного упадут, но потом будут расти. Это тоже надо учитывать. Т.е. цена будет увеличиваться пропорционально развитию экономики в стране, росту благосостояния населения. Поэтому окупаемость в перспективе будет ниже 17 лет (это мое мнение).

Меньшиков

Новичок
Реакции
8
Поинты
0.000
Начну с того, что сдавать в аренду жилье всегда было выгодно, особенно если это 2-4 квартиры. Практически с учетом амортизации, так сказать, стоимость квартиры отбивается практически за 8-10 лет. Не знаю где и как, но у нас цены на аренду достаточно высокие, сейчас в начале лета упадут на 1-2 тысячи рублей, но зато в августе будет полный аншлаг и ежегодный скачок цен вверх.

Ashberry

Специалист
Реакции
147
Поинты
0.000
Не могу говорить за другие города и страны, не сталкивался — но в Питере сдача квартир занятие довольно выгодное. По крайней мере, стандартные квартиры (не 150 квадратных метров, а «хрущевки») сдаются без проблем. Если квартир несколько — жить на доход вполне можно. Да и инвестиция всегда выгодна. Подешевеют квартиры — сдавать. Подорожают — продать саму квартиру.

zarubin

ТОП-МАСТЕР
Реакции
5,214
Поинты
57.432
3 из них сдаю как долгосрочный хостел.
а можете подробней - как именно? сдаете кому то, кто организовал там хостел и сдает комнаты или сами и организовали?
а по заполняемости разве почти каждый день есть поселение?

Меньшиков

Новичок
Реакции
8
Поинты
0.000
Мне кажется, что подселять в хостел каждый день - это нереально и потом у вас тогда должен быть штат сотрудников, которые за этим будут присматривать, там белье, чистота и прочее, а это расходы. Как по мне, так хостел - хлопотно, проще сдавать квартиру в целом и на длительный срок и риска меньше, и квартиру не так убьют.

Valdemarus

МАСТЕР
Реакции
2,236
Поинты
22.780
Мне кажется, что подселять в хостел каждый день - это нереально и потом у вас тогда должен быть штат сотрудников, которые за этим будут присматривать, там белье, чистота и прочее, а это расходы. Как по мне, так хостел - хлопотно, проще сдавать квартиру в целом и на длительный срок и риска меньше, и квартиру не так убьют.
Рекомендую прочитать вот это (ссылка на статейку в ВК).
Сайт хостела http://www.bear-hostels.ru/

А теперь поймите, что можно заработать еще больше, чем сдавать в долгосрок, если чуток посуетиться, если нанять персонал и пр. Человек вообще не имел своей недвижимости, а сделал такие обороты возможными! Молодец!

Сверху Снизу