kardex, недвижка в цене за год упала и продолжит движение вниз, судя по количеству совершаемых сделок рынок встал плотно продаж практически нет. Элитная недвига продаётся в валютном экви практически за копейки.
Видимо те кто её сейчас готовы продать живут уже не тут.
Такие дела.
Сдать стало сложнее однозначно, зачастую даже демпинг не помогает, более менее жив сектор недорогих арендных ставок. Если говорить про аренду офисов и других коммерческих активов тут ребята скажу я вам полная ж....
Упала,да,согласен. Покупал офисные помещения в БЦ в 13,14 годах начиная от 95 ,потом 110,последние цены были 125 к за метр( по ним уже не покупал) Этим летом снизили до 90 к,к сентябрю все прекрасно распродали,остались десяток больших и неудобных помещений. Цена вернулась к 100 к.
По поводу аренды- да,я планировал сдавать по 1 к за метр+ коммуналка,когда все хорошо было,по факту сдал за 850 ,коммуналку плачу сам. Ну и что? Всех накрыло,у всех доллар вырос.
В марте у первых подходит к концу 11 мес аренды,буду поднимать на стоимость коммуналки,ну и всем следующим то же постепенно.
По торговым площадям ничего не изменилось у меня. Несколько магазинов стройтоваров платят докризисную ставку,снижения не просят,я не повышаю.
По производственным ,писал выше. Объект приносит 25% годовых.
Жилая то же сдаётся,как и сдавалась до кризиса,по той же цене. Сдаю казахам,они мирные,спокойные. Живут уже лет пять. В прошлом году хотел поднять на 2-3 к,месяц платили,сказали- дорого. Вернулись к старой цене .
Так что не все так плохо,жизнь налаживается по тихоньку.
А тех диванных теоретиков ,которые не в теме,просьба не болтать своей ерундой.
ЗЫ с паркингами только косяк вышел. Застройщик не смог их распродать все,ну и стал сдавать в аренду,по 4500, тут я обломался,мои места были сданы от 5500 до 6500, пришлось двигаться,а это ,конечно разбило в пух и прах все изначальные расчёты по окупаемости,правда на нижних этажах не снижал. Там все выкуплено,ну а кому лень ездить кругами на верхние этажи,готовы платить больше.
Да,и ещё,компаньоны предложили участвовать в постройке небольшого торгового центра в Петергофе,я вписался,с 15 ноября уже вышли на площадку,так вот,на первый этаж уже есть предварительный договор с сетевым продуктовым магазином,на очень хороших условиях. Так что,повторюсь,не все так плохо .
Последнее редактирование: