Интересная позиция) То есть и проценты от депозита в банке тоже прибылью не являются, по-вашему?
Если честно, я никак не пойму - это такой троллинг меня или что?... Вы действительно считаете выручку прибылью?
Последнее редактирование:
Интересная позиция) То есть и проценты от депозита в банке тоже прибылью не являются, по-вашему?
В Днепре цены поднялись? Я здесь живу и цена на покупку недвижимости в долларах очень упала. Да и не сказала бы, что сильно изменилась цена на съем за последние несколько лет. В центре можно найти хорошую квартиру за 5000-7000 гривен, в отдаленных районах 2000-4000. Разве что комуналка выросла, это да)
Я, честно говоря, не совсем понимаю что Вы называете выручкой и в каком случае (депозит или аренда). Поэтому конкретизирую: для меня вся арендная плата, которую мне приносит квартира, является прибылью. Для Вас сейчас, очевидно, по-другому. Но наследники скажут Вам огромное спасибо за такой недвижимый капитал.Вы действительно считаете выручку прибылью?
Мне казалось, что мы просто обсуждаем тему аренды. Если я чем-то задела Вас, то прошу прощения. Чтобы в дальнейшем этого избежать, просто не цитируйте меня большеэто такой троллинг меня или что?
В Ростове-на-Дону, пока еще можно приобрести жилье по такой цене.Скажите, где это место где можно купить студию за 600тр, а сдавать за 10тр и выше +счётчики? Я с пяток на пробу купил бы прям щас! Только без фантазий!
Я тоже жила в Днепре, уехала 3 года назад. На тот момент снимали шикарную 3-хкомнатную квартиру на Осенней за 3000 гривен, после переезда видели, что цены поднялись раза в 2, после того, как начали приезжать беженцы. Может быть снова цены снизились?
Всё... Я всё понял. Ухожу с вашей волны.В Ростове-на-Дону, пока еще можно приобрести жилье по такой цене.
Судя по текущим тенденциям по снижению ключевой ставки Центробанком, 9-10% годовых это будет скоро счастьем. Сейчас спасет только то что можно делать фиксы на 2-3 года.
Да, контингент таких съемщиков тот еще... как правило целым табором въезжают. Сам потом не рад будешь, что сдавал.На каждую квартиру есть свой купец, у кого-то нет денег на съем квартиры с нормальным ремонтом, но есть огромное желание или необходимость проживать в этом городе. Такие люди готовы снимать вообще без ремонта, голые оштукатуренные стены и с бетонной стяжкой на полу, есть и такие, которые не брезгуют и убитым жильем.
Такая периодичность бывает раз в несколько лет и бывают периоды когда тупо ставки низкие и не растут и ждать когда повысят ставки из-за форс мажора тоже не очень интересно.Черезн некоторое время Российская Империя в очередной раз дорогу Западу перейдет и ставки опять подскочат. Наивно предполагать стабильность в наше время)
Да, контингент таких съемщиков тот еще... как правило целым табором въезжают. Сам потом не рад будешь, что сдавал.
Да всякие арендаторы попадаются, хотя с виду и вполне адекватные. Тут спасет только помощь соседей на шумы из квартиры и регулярные проверки квартиры осмотреть целостность владенийНа то и глаза даны собственнику, чтобы отсеивать явных маргиналов, а более менее адекватные арендаторы врятли смогут существенно убить убитую квартиру
Причем заметьте, что по прошествии 20 лет, в вашем городе, квартира себя окупает полностью, после чего вы можете ее продать за очень приличные деньги.
Сомневаюсь, что адекватные люди в такой сарай вообще въезжать будут. Да, конечно, исключения, вероятно, найдутся, но.. 1 на 1000? на 10000? Да и сдача в аренду обходится будет в стоимость не сильно превышающую коммуналку. Хорошие инвестиции, конечно)На то и глаза даны собственнику, чтобы отсеивать явных маргиналов, а более менее адекватные арендаторы врятли смогут существенно убить убитую квартиру
Такая периодичность бывает раз в несколько лет и бывают периоды когда тупо ставки низкие и не растут и ждать когда повысят ставки из-за форс мажора тоже не очень интересно.
Три года назад в Украине была совсем другая жизнь и другие цены Сейчас сильно подешевела недвижимость на продажу, аренда вроде не очень просела, разве что некоторые стали включать отопление в счет оплаты за квартиру.
Есть еще риск работы в банковском секторе, банкротство и закрытие банков, влияние государственного регулятора на банки. В Украине, например, в банк можно только от безысходности валюту отнести. Законы меняются (подстраиваются под текущий момент) едва ли не ежемесячно. Банк может а) закрыться, б) передумать возвращать валютный кредит и вернуть в нацвалюте по очень невыгодному курсу и в) возвращать валютный кредит в соответствии с текущими ограничениями, придется в банк как на работу ходить.Посчитайте экономику таких инвестиций.
100% доход / 20 лет = 5% годовых (в Банке депозит дает 7-8%, а кое-где 10%)
Да всякие арендаторы попадаются, хотя с виду и вполне адекватные. Тут спасет только помощь соседей на шумы из квартиры и регулярные проверки квартиры осмотреть целостность владений
Посчитайте экономику таких инвестиций.
100% доход / 20 лет = 5% годовых (в Банке депозит дает 7-8%, а кое-где 10%)
Например:
Квартира стоимостью 5 млн.рублей, допустим, сдается за 50 т.р. А за 50 тыр сдается квартира с ремонтом и мебелью (+0,5 ... 1,0 млн) и в регионах где за 5 млн ее не купить, и еще сдать не так просто.
Но, допустим. (это 1% в месяц или 12% годовых)
Вычитаем отсюда расходы на коммуналку, минус налог, минус периодический ремонт помещения, минус простои квартиры при выезде квартиросъемщика.
Итого остается:
5-7% годовых в местной валюте.
Может вложить деньги в Банк под 8-10% годовых ?
Сомневаюсь, что адекватные люди в такой сарай вообще въезжать будут. Да, конечно, исключения, вероятно, найдутся, но.. 1 на 1000? на 10000? Да и сдача в аренду обходится будет в стоимость не сильно превышающую коммуналку. Хорошие инвестиции, конечно)
Я бы не сказал, что просели цены на недвижимость за последние пару лет. Есть дешевые варианты, но в большинстве непригодны для жилья и под капитальный ремонт. Аренда подросла основательно, но этот рост обусловлен тем, что все растет в цене.
добавлено через 5 минут
.
Ну, я имею ввиду просадку как раз за последние пару лет. Тенденции к снижению стоимости нет. Народ немного воспрянул духом и перестал паниковать на рынке недвижимости, поэтому цены в принципе не сильно меняются сейчас. Да, есть люди, которые неадекватно оценивают свои квартиры в надежде продать задорого.В гривнах может и не просели, а в валюте ощутимо, если сравнивать со стоимостью недвижимости в 2014 году и ранее, то ориентировочно в 2 раза. У кого были сбережения в долларах, тот сейчас может прикупить недвижимость по хорошей цене и в хорошем районе. Но я за Днепр пишу, как в других городах не в курсе.
В идеале еще стоит проводить внеплановые заходы в квартиру потому что к договорному времени снимающие жильё подготовятся, наведут порядок, прикрасят все шороховатости.Быть в контакте с соседями не самый плохой вариант, они долго терпеть не будут и если что быстро вам просигналят о всех безобразиях на вашей жилплощади, но и самому не стоит терять бдительность, приходя за деньгами, не уши развешивать и басни арендаторов слушать, а краем глаза окидывать обстановку в квартире.
Главное в договоре это прописатьВ идеале еще стоит проводить внеплановые заходы в квартиру потому что к договорному времени снимающие жильё подготовятся, наведут порядок, прикрасят все шороховатости.
Договорами и официальными бумагами мало кто хочет заниматься - ограничиваются ключами в руки и приходить раз в месяц за деньгами и визуально осмотреть квартиру и всёГлавное в договоре это прописать