Это все хорошо прокатывает до поры до времени, пока у вас с арендатором мир и любовь. Как только пойдут претензии (задержка оплаты, необходимость быстрого выселения, недовольство отношением к имуществу...), то все эти отмазки уже не прокатят, когда арендатор сам налоговую приведет.
Ни разу в моей юридической практике арендатор не пришёл в налоговую. В суд по факту не возврата «залога» обращались, и выигрывали... Арендодателю, если он решил жить с аренды квартир, надо заключать грамотный договор и регистрироваться предпринимателем (или «самозанятым»).
какую сумму вы предлагаете брать с клиента в качестве залога?
с клиента залог и договор, квартиру застраховать
ИМХО, страховать квартиру не имеет смысла, если не ожидаете обрушения подъезда. А уж если в квартире будет пожар, то судиться придется со страховой компанией. У страховщиков в их договорах очень много оговорок…
Вроде бы я уже писал, что «залогом» деньги быть не могут, только авансом или задатком. А о причинении конкретного ущерба подаётся гражданский иск (в суд). Но в договоре аренды (вернее, найма жилого помещения) должно быть подробно описано состояние квартиры, где какие стены/полы/потолки, мебель и сантехника - лучше в виде таблицы с договорной (между арендатором и арендодателем) оценочной стоимостью.
Скажу так, свою хату не сдаю в центре города. Просто тупо плачу коммуналку. Потому что за несчастные 15 тысяч, а из них налоги и там подшаманивать по квартире - все это уйдет махом. Если что сломают, ремонт выйдет дороже и продать не сможешь. Ну и в чем смысл? Инвестиция просто на будущее стоит, вот и все.
А если 5-10 квартир, смысл есть. В каждом городе есть такие «предприниматели». Мой знакомый раньше металлом торговал, а как заболел (онкология), начал скупать малогабаритные квартиры. Сейчас он свою «металлобазу» продаёт за полцены! планируя расширить новый бизнес.
Он придерживается гибкой ценовой политики: при неожиданном съезде арендаторов, первый месяц он сдаёт квартиру и за 12 тысяч, потому что те же 3 тысячи он потеряет за неделю простоя. Второй месяц за 13,5 тысяч, и только с 3-го за 15 тысяч. Или по 13,5 при предоплате за 3 месяца, или по 12,5 тысяч при предоплате за полгода.
Есть буклет и сайт в ВК - публичная оферта. Иногда предоставляет временную регистрацию сроком на 3 или 6 месяцев. Я ему «адаптирую» договоры аренды под конкретного клиента.
Тут тоже смотря где жить , и сдавать квартиру , у нас в России все правильно вы описали , но ведь как люди все равно сдают , и живут , наверное в мучениях и нервах
Бизнес, в т.ч. «арендный», он и есть бизнес - гладким не бывает.
Не выйдет жить с аренды. Ну вот у меня хата есть. Почитала про налоги. Потом посмотрела на сдающих. Сколько потом разборок с людьми после их съезда с квартиры. Надо убирать и делать ремонт. Оно вот надо? Ну да, коммуналка дорого. Однако продажа хаты будет по окупаемости больше, чем аренда. Не выйдет все гладко с этим.
В глухомани я сдавал полученную в наследство квартиру за коммуналку, всё же без убытка. Продавал я ту квартиру 5 лет, за это время коммуналка составила почти 150 т.руб., а продал её за мат.капитал в 453 т.руб. В каждом конкретном случае свою выгоду считать надо.