Мне почему-то кажется, что в крови у русского (постсоветского) человека - копить деньги, откладывать на черный день. Думаю, все это взялось из реалий советской жизни - когда денег ни у кого не было. А если появлялись, то потратить их было довольно сложно. Во-первых, потому что купить иногда было просто нечего, а, во-вторых, потому что все боялись богатства и зажиточности как чего-то осуждаемого обществом.
Поэтому в советское время деньги чаще всего просто копили. Не было конечно же никаких инвестиций, депозитов и прочего. Банк был единственным - и был он Сберегательным. Деньги в банке можно было только сберечь (от воров, пожара или потери).
Касаемо, того, что в СССР нечего было купить, это брехня, которую не известно кто придумал.
Конечно СССР это эпоха застоя и дефицита, но за всё своё детство, а оно у меня проходило в
СССР, я не помню нужды в продуктах (она появилась при Горбачёве), нужды в тряпках (их мы
покупали на барахолке, если не было в магазине), в любой комиссионке можно было купить и
телевизор и холодильник и т.д. и т.п. Один раз в квартал, мои мама и папа на работе, (они
работали на заводах), получали продуктовые пайки, что тоже вело к экономии денег в семье!
В СССР у людей получалось накопить деньги не из-за того, что нечего было купить, а из-за того,
что зарплаты людям хватало, что бы одеться, целый месяц быть сытым и что то отложить на потом! И если, деньги были заработаны честно, никто не стеснялся своего богатства.