Срок возврата по неосновательному обогащению 3 года. Возможно оттягивается время чтобы потом это было сделать труднее. Я думаю не нужно сейчас чего-то ждать, действительно нужно задействовать юристов, подавать иски на тех людей, кому переводы осуществлялись. Чем больше исков, тем больше заинтересованность органов. Не нужно ничего никому объяснять, просто ссылаетесь на статью 1102 ГК РФ.
Если ТС действительно попал ситуацию, как он описывает, то мне не верится что нет никаких способов возвращения средств иными путями. Почему срок пол года, кем установлен? Почему нельзя задействовать родных/друзей, провести через них операции? Если бы я был на месте Сергея и у меня действительно все было так плохо, как честный человек я был дал развернутый ответ на все вопросы, которые только могут возникнуть у инвесторов, я бы четко понимал, что это не мои деньги!
Не нужно сейчас что-то придумывать, пытаться поверить во что-то. Это ваши деньги, отданное время вашей жизни за какую-то работу, здесь все очевидно. Не получили проценты, не повезло, но свое верните, не позволяйте себя одурачивать.
Модератору предлагаю установить срок ТСу для развернутого ответа со всеми подробностями. В противном случае внести в список мошенников.
Это мой взгляд на ситуацию со стороны, сам вкладчиком не являюсь по счастливой случайности.