Автор проекта "Сырный сомелье" г-н Крупецков рассказал на радио "Говорит Москва", что сейчас сыры в России обычно подделывают в ценовом диапазоне от 500 до 600 рублей за кило.
Нечистые на руку производители выбирают такие ходовые среди россиян сыры как "Российский", "Советский", "Пошехонский", которые действительно стоят в районе 500 - 600 рублей и пользуясь их популярностью лепят и успешно сбывают свои подделки. Лепят они их в основном из пальмового масла и других дешевых компонентов. Поэтому эксперт выше напоминает о простой формуле, по которой производят стандартный на продажу сыр и это цена литра молока, а она сейчас составляет от 35 до 50 рублей, Далее всё это умножаем на 10, потому как для одного кило сыра требуется 10 литров молока. К полученной минимальной сумме в 350-500 рублей нужно добавить другие расходы и наценку торговой сети и в итоге выходит, что настоящий сыр должен у нас стоить не менее 700-800 рублей за 1 кг.
Также Александр Крупецков уточнил, что не стоит смотреть на поверхность сыра и если она какая-то неровная, то думать, что это и есть подделка. Просто не всегда можно получить сыр с ровной поверхностью даже из качественного сырья. А поддельный сыр или настоящий, то можно узнать только с помощью проверки в лаборатории. Плюс надо помнить, что наши многие производители сыра часто "стесняются" писать на этикетке информацию о наличии в их сыре растительных жиров, потому как тогда это будет не сыр, а "сырный продукт" и придётся жертвовать ценой - ставить её ниже. А оно им надо?
Ну и напомним, что по итогам ранее проведенной проверки госсайт Роскачество установил, что в российских магазинах доля поддельных сыров сейчас варьируется от 9 до 28%, то есть каждая 4-5 пачка нашего сыра - это явная подделка.
источник
уникальность
Последнее редактирование: