У меня друг держит пасеку, не жалуется, на жизнь хватает.
Преимущества:
1. Не имеет срока годности.
2. Качественный мёд всегда пользуется спросом.
3. При современном росте курса валют имеет перспективу вплоть до экспорта. (мировая оптовая цена на мед в районе 4 $)
Занимаюсь относительно серьезно третий год, и дров наломать успел, и научится многому пришлось. Но интересно!
Каждый год расширяюсь. Ниша требует продуманной хорошей рекламы. Конкуренция есть, но в основном - любители, с 10-20 семьями пчел. Личного обаяния в идеале
ЗЫ: Нынче получил предзаказ на тонну меда в Москву (это немного, но и год еще толком не начался). Буду расширятся.
добавлено через 21 час 11 минут
Только один нюанс забыл. Чтобы этим заниматься - нужно быть немного самому "больным пчелами". Нанимать пчеловода со стороны - не имеет смысла. Разве что помощников брать, на тяжелые работы.
Их надо просто любить. И знать биологию пчелиной семьи. А все остальное - уже прилагательное.я слышал в медной индустрии главное пчел на износ не перегружать, забирая у них больше чем стоит Развивайтесь в гармонии с природой))
Начать стОит с изучения рынка и его потенциала. У меня если бы небыло выходов на "межгород", на один г.Курган не стоило бы даже так развиваться. Рынок сбыта, от него все и танцует.А я хотел бы сделать бизнес по продаже меда с добавками ягод, орехов и т.д. Не знаю, с чего начать. Поставщика меда всегда можно найти, даже вот Вас взять))) а вот как это все регистрируется, где взять поставщика тары, этикеток?
Ром, ты же вроде медом забрал? или поделилАлександр, а когда будут деньги за проданный мед?
у кого было по малу -раздал уже. личные проблемки немного спутали планы - в частности увольнение, выкручиваюсь как могу - из-за этого выплаты растянул, и просил по возможности забрать медом - отдам остатки как только так сразу, о чем и писал тут. Немного терпения. Инвестиции тоже не быстро вносилиАлександр, а когда будут деньги за проданный мед?
Ром, ты же вроде медом забрал? или поделил
Есть некоторые минусы: с течением времени мед засахаривается. Это нормальный процесс, но покупателям такой мед нравиться меньше.1. Не имеет срока годности.
2. Качественный мёд всегда пользуется спросом.
3. При современном росте курса валют имеет перспективу вплоть до экспорта. (мировая оптовая цена на мед в районе 4 $)
В бочках. А дальше - приезжаете к границе, находите коррумпированного пограничника, даете ему банку меда и он вас пропускает через границу. Ничего сложного. Или Вы считаете что весь импорт попадает к нам в страну легальным путем?какк через гранрицу провезти его?!
Это не реально низкая цена, это скорей уже не мед, а именно продукт из меда. Ведь вес трехлитровой банки буде примерно под 4,5 килограмма. А стоимость одного кило всего 222 рубля. Я езжу специально на пасеку в Башкирию, так минимум у знакомого человека беру мед по цене от 1 600 рублей за банку и то оптом. Продают у нас на распродажах мед также по 1000 но там медом и не пахнет, один сахар.В нашем регионе цена на мед не изменилась уже больше 10 лет. Трех литровая банка меда по прежнему стоит 1000 рублей.
Стартовые затраты - скупка меда, транспорт, таможня, взятка.А как через границу таскает ? Все официально или контрабанда? Если официально, то сколько таможня "забирает" прибыли ?
По поводу завоза с Украины в Россию - а какие там затраты при старте? Скупить у пасечников мед? В отдаленных селах он вообще копейки будет стоить. Только вот какк через гранрицу провезти его?!