Что прям с огромных плантаций фруктовых деревьев всего пару банок соберем? Что-то мне в это слабо вериться. Да и поля от таких садов не далеко, так что 2 в 1.
Средняя урожайность фруктовых в лучшие годы - 20-30 кг с гектара. притом примерно 60% пчелы съедают + на выращиванеи расплода (сады цветут весной - семьи развиваются только только) итого: 20кг*0.4=8 кг ПОТЕНЦИЛА.
Если погода отличная + высокая влажность + тепло + не более 1 семьи на 1 га - потенциально можно получить товарный мед. И получается. Но количество его, очень ограниченно, и чаще всего, как уже писали выше - съедается либо пчелами (после садов мало что цветет, "голодуха" - мед оставляют пчелам (говоорю за наш регион - в разных местах по разному), иначе развитие семей затормозится. Либо откачивается частично "для себя". У кого заросли акации желтой - те могут что-то и взять, а вот с садов- редко и мало.
добавлено через 1 минуту
Обратил внимание в последнее время что цены на мёд не то что не растут, а даже снижаются потому что многие ломанулись в эту тему и соответственно высокая конкуренция и людям приходится демпинговать
На данный момент у людей (говорю за большую часть страны) с финансами напряженка - мед не предмет первой необходимости, соответственно стимуляция продаж снижением цены. Хотя я цену не снижал. Но и не задирал как нынче многие делали в августе.
добавлено через 10 минут
Вот читаешь вас и думаешь, вот неужели вы так сильно верите в непогрешимость российских промышленников и купцов во времена Российской Империи? Начитались статей про меценатов что ли, я не пойму? Вы хоть бы поинтересовались, на чём зарабатывали деньги предприниматели тех лет. Сняли бы уже розовые очки.
Во во. Современных предпринимателей чехвостят почем зря: задирают цену и тд. а как
Цитата:
Сообщение от Oziris
А вы уверены, что этот старинный способ показывает истинный результат? Лично сильно сомневаюсь в правдивости таких вот методов. Истинное качество продукции может показать только лабораторное испытание. Где с точностью укажут на состав мёда.
Так там сравнивают как раз таки два вида меда, где подкармливали сами сахаром, а где пчелы сами добывали нектар и все происходило естественным образом.
Лабораторное испытание может показать все что угодно. Какой надо результат - такой и напишут. Например, если в меде есть частички пыльцы - этот мед можно именовать по той пыльце что нашли. так появился ЛЕГАЛЬНЫЙ "кедровый" мед. (кедры не выделяют нектара - но дают пыльцу).
Так же и с сахарами (мед это глюкоза+фруктоза + незначительно других сахаров + ферменты пчел). Это "химический состав". подмешивают патоку (фруктозу) - по "госту" все шито и крыто.
О чем это говорит? Покупайте у пчеловодов, в отличии от барыг (не продавцов, а именно барыг которые бодяжат "мед", есть и честные продавцы), мы дорожим качеством своей продукции, и натуральностью.
добавлено через 11 минут
Чтобы самому не заниматься именно пчелами, но все-равно иметь с них доход, то можно сделать проще: вложиться в чью-нибуть пасеку. Уже существующую или будущую. Я думаю, что на специализированных форумах, можно найти много заинтересованных людей. Главное иметь деньги, одним ведь трудом не обойдешься.
см. в моей подписи. уже работаем по такому принципу. не все гладко, но работаем.
добавлено через 13 минут
Личное общение-это когда меда не много. Если люди будут идти за медом домой к пчеловоду сплошным потоком, то ульями заниматься будет некогда.
При большом количестве меда точка сбыта обязательно нужна.
в сезон - да, не до продаж. а зимой - милое дело. Ко мне люди приходят, пробуют, общаемся. в 90 % случаев они возвращаются. А лето м- само собой, самому не до этого.