Елена, как Вы это представляете? Выдал банк кредит. Принял в залог недвижимость. Заемщик погасить кредит не может. Реструктуризировать долг не хочет. А менеджмент в банке настолько недалекий, что выставляет залоги на торги за полцены?! Тема с залогами есть, но откуда там доходность в 50%?
Я могу точно рассказать как это работает в Италии, поскольку вижу всю "кухню" изнутри. Я работаю суд. экспертом как раз в делах связанных с недвижимостью. Правда я эксперт уголовного отдела, и те объекты, что идут через нас, это всегда какие-то трагедии. Лучше не связываться.
А вот то, что идет через гражданский отдел, как раз и есть объекты, забранные банком у должников.
Обычно должник уже выплатил банку хорошую часть долга, так что банку хочется забрать хоть сколько-то.
Первый раз суд выставляет объект на торги по рыночной цене. Те, кто зарабатывает в недвижимости никогда не побегут на первое заседание.
Вторые торги назначаются на следующий свободный день судьи и цена снижается на 10%.
Если и в этот раз никто не изъявил желания купить - цена снижается ещё на 10%.
Перекупщики, обычно, следят за хорошими объектами. И когда цена снижается до 50-60% от рыночной стоимости , приходят на торги и складывают свои предложения. Если повезёт, и не будет других предложений, или Ваше окажется самым высоким, судья может сразу назначить Вас владельцем такого объекта.
Бывает,что судья назначает открытые торги, когда видит что претендентов много. В таком случае идти на открытый аукцион следует с другом, которому надо строго-настрого наказать, чтобы вытаскивал Вас оттуда если цена перейдёт установленную Вами планку.
Не раз видела как случайных покупателей, решивших купить для себя подешевле, "несёт" . И они , с дикими глазами начинают взвинчивать цену друг перед другом. В итоге сжирают всю скидку.
Но если подходить к делу с холодной головой, то вполне даже интересно.
Думаю в России/Украине работает по такому же принципу. У вас тоже законы на основании Римского права.