Руководитель пирамиды (высшее звено)
- Находится на верхушке пирамиды.
- Использует собственную власть, механизмы психологии управления людьми. Цель - собрать вокруг себя как можно больше народу. Они впоследствии будут приводить финансовые дивиденды. Пример: секты и деструктивные тренинги.
- Люди для него - рабочая сила. И это возможность почувствовать прелести власти и героизма.
- Азартный, не желающий подчиняться законам, нормам, общечеловеческим принципам и т. д. Он действует согласно принципу: «Я получаю для себя деньги, и мне не важно, что где-то люди окажутся растоптанными, человеческие жизни - сломанными».
- Действует через лишение человека способности критически и логически рассуждать. Нажимает на такие кнопки, как желание человека мечтать, иметь большие деньги - не делая при этом ничего.
*Психологический портрет разработан в общих чертах.
Психологические механизмы управления в финансовой пирамиде
В пирамиде существуют свои механизмы управления. По словам Ольги Смирновой, вот наиболее яркие из них:
- Реклама. Это способ привлечения вкладчиков. Основывается на первых потребностях человека - безопасности и признании. Причем она не призывает к логическому мышлению. Голосуй сердцем, говорит она, отключая при этом мозг. Она ориентирует на базовые потребности человека, за которыми стоит страх: если у меня не будет денег, у меня не будет средств к существованию, и я погибну.
- Подсаживающий фактор - некая «героиновая игла». Человеку один раз дают выиграть, а потом - смело вытягивают деньги.