Активисты возглавляемой небезызвестным Сергеем Пантелеевичем Мавроди системы «Глобальная Касса Взаимопощи «МММ-2012» решили порадовать автолюбителей подарками к Новому году - ароматизаторами в машину («ёлочки») с символикой МММ. Заказать их было решено в компании, зарегистрированной на территории Китая. Однако, как выяснилось позже, китайцы оказались нечисты на руку и, фактически, обманули МММ-щиков на четырнадцать с половиной тысячи долларов.
Китайский мошенник решил нажиться на МММОб этом сообщил главный инициатор акции Виталий Чернышев. Поведал он следующее:
- В ноябре 2012 года, по советам друзей через популярный сайт alibaba.com, я вышел на компанию «Wenzhou Meilai Craft Co., Ltd.», которая находится в Китае. Отмечу, что на «алибабе», эта компания имеет хорошую репутацию числясь в «золотых продавцах». Чтобы заслужить такое звание компании необходимо подписать договор с alibaba.com в присутствии третьего лица.
Диалог с компанией «Wenzhou Meilai Craft Co., Ltd.» изначально начался с главным менеджером компании Девидом Ченом (David Chen) непосредственно на сайте alibaba.com через программу trade manager. После чего, для более удобного общения, стала использоваться популярная программа Skype. Заказ осуществляли 15 стран, с общей стоимостью товара (110 тыс. ароматизаторов) на сумму 18 000 долларов США.
В Каждой стране мы выбрали координатора, который и занимался сбором средств, и на чей адрес, в последствии, должны были высылаться централизовано готовые изделия. А координатор, в свою очередь, уже дальше, по городам своего региона.
Изначально Девид предоставил paypal-счёт для перевода необходимой суммы. Перевести всё разом не удалось, поскольку paypal-счёт имел ограничения. Таким образом, первые переводы составили только 3500 долларов из 18 тыс. необходимых для выполнения заказа. Так как времени оставалось мало, а мы хотели всё успеть к новогодним праздникам, было решено перевести деньги используя любой вариант помимо paypal.
Девид пошёл навстречу, и 2 декабря 2012 года дал банковский счёт своей компании, пообещав, что в этом случае все административные расходы он берёт на себя. Тем же, кто уже выслал деньги через систему paypal, «Wenzhou Meilai Craft Co., Ltd.» сделает возврат для того, чтобы каждый сделал перевод уже непосредственно на банковский счёт.
Дальше начинается самое интересное... При запросе у Девида инвойса компании, он его предоставил незамедлительно, но, как выяснилось позже, из имени фирмы господин Чен изъял букву «а», что, естественно, автоматически делало мои договорённости с ним, как с представителем прежней компании, ничтожными. Мало того, предоставленные им банковские реквизиты не имели никакого отношения к «Wenzhou Meilai Craft Co., Ltd.». Поверив подлому и мелочному аферисту, участники «МММ-2012» перевели на указанный Девидом счёт необходимые для исполнения заказа деньги. Последний пообещал, что ёлочки будут готовы не позднее чем через неделю.
Когда неделя истекла, исполнитель стал вести себя несколько подозрительно, хотя и выходил по-прежнему на контакт в скайп. Всё стало на свои места, когда 20 декабря, я получил от него сообщение следующего содержания: «Виталий, Я ухожу из компании и нет смысла больше мне звонить. Пока». Таким образом, ущерб от действий негодяя составил 14,5 тысяч долларов. 3 тыс. 500, благодаря жёстким правилам в системе paypal, удалось вернуть назад.