Безусловно, также как и при строительстве объекта, всегда должен быть план не только в голове но и на бумаге
Инвестиционный план
Инвестиционный план является бизнес-проектом, который очень важен для получения предприятием желаемого финансирования. Только грамотно составленный план сможет подтвердить жизнеспособность инвестиционного проекта.
Наличие такого документа не гарантирует на сто процентов получение финансирования, ведь инвесторов, прежде всего, интересуют имеющиеся риски и уровень доходности. Именно поэтому необходимо понимать, что такое инвестиционный план, и каким он должен быть.
Когда инвестируешь без плана, то как-то вяло оно всё получается. Когда же перед тобой лежит приблизительно составленный бизнес план, то в душе появляется искра огонька. Уже 100% ждешь не просто прибыли, а конкретного процента. И когда все получается, то и настроение хорошее, и самооценка еще на несколько пунктиков поднимается.Последнее время прихожу к выводу что план должен быть во всём!Особенно в планировании времени, жизни и финансов.Раньше абсолютно не уделял этому внимания, но порой жизнь сама заставляет принимать некоторые решения и учиться, лучше конечно когда на чужих ошибках, но порой приходится и на своих.
Но с другой стороны совершая любую ошибку, мы получаем бесценный жизненный опыт и если учитывать его, анализировать,разбирать, а после извлекать из него урок, то можно получить в разы больше того что потерял.
Так что план при инвестициях просто необходим!Причём план не простой а с развёрнутым разносторонним анализом возможной прибыли, оценкой и учётами рисков и стратегией к действиям.
Это хорошо когда вообще что-нибудь получается, а то у меня навиду не мало примеров бизнесменов с идеями,"тут купил, там продал, разница в корман и ищем новый вариант", и даже не задумываются и не заморачиваются насчёт какого-либо плана!Когда инвестируешь без плана, то как-то вяло оно всё получается
Тогда это не настоящий бизнес, а баловство одно. Правда я по себе сужу. Но для меня бизнесом является не просто создание стартапа, а еще и вывод его минимум на стабильные суммы прибыли. А без крошечного, нерасширенного плана в данном случае не обойтись.Это хорошо когда вообще что-нибудь получается, а то у меня навиду не мало примеров бизнесменов с идеями,"тут купил, там продал, разница в корман и ищем новый вариант", и даже не задумываются и не заморачиваются насчёт какого-либо плана!
А если что-то не получилось-"Не судьба значит"
А кто мешает спланировать для начала ресурсы? Добычу ресурсов(финансов,материалов и т.д.) экономию уже имеющихся, добычу новых?И для чего создавать план не соответствующий текущим средствам и ресурсам?Дело больше не в бизнес-плане, а в ресурсах, которые имеются. Они важнее, чем план. А планы корректируются или дополняются по ходу. Неизменным остаётся наличие или отсутствие ресурсов. Хватит ли их, чтоб этот план осуществить?
должен быть план не только в голове
Кстати, проголосовала, как и многие за вариант: " План есть, но он у меня в голове."
Хотя понимаю, что правильнее было бы завести финансовый дневник и расписывать семейный бюджет.
Дело больше не в бизнес-плане, а в ресурсах, которые имеются. Они важнее, чем план. А планы корректируются или дополняются по ходу. Неизменным остаётся наличие или отсутствие ресурсов. Хватит ли их, чтоб этот план осуществить?