Это из каких расчётов, интересно?
Расчет простой. В настоящее время двушка в Москве стоит около 10 млн. В 1998г была деноминация 1000:1 Получается 10 млрд. с 80-х до дефолта 1998 гиперинфляция съедала покупательную способность денег.
Здесь, наверное, тоже ошибка? Даже у нас, в провинции, кооперативные квартиры в то время стоили дороже.
Да нет не ошибка. Я опираюсь на реальные события. Был у меня сотрудник, которые вступили в кооператив на 3-х комнатную квартиру в Митино (юридически это Москва, но за МКАД). Общая стоимость по взносам составляла 5600 руб.. К 1991 году они выплатили за квартиру приблизительно 30%. А после того как началась гиперинфляция, они закрыли весь оставшийся долг за 3 месяца вместо многих лет. Но возможно я путаю и это был первый взнос, а не общая стоимость. Но это не так важно для самой мысли, которую я хотел донести.
Жилая недвижимость это защитная инвестиция. P.S. Вот нашел
цены 80-х
Т е, купив квартиру, через 15-20 лет продав её, ты не купишь больше товаров и услуг, чем сегодня. Единственно, заработаешь на её сдаче за этот период. Более того, всё более возрастающее предложение над спросом отрицательно влияет на стоимость инвестиции. Если же хочешь заработать с инвестиции, т е, продав свой пай через какой то промежуток времени, выиграть при этом, это должна быть инвестиция в какое-то развивающееся направление, недооценённое на данный момент. Но это уже требует более глубокого изучения данного направления и инвестирования в целом.
Александр, Вы совершенно правы! Но давайте уточним. Если я покупаю квартиру и в ней живу, то это не инвестиция. Это классическая затрата. Если я сдаю квартиру в найм, то это инвестиция. По той причине, что квартира приносить около
6% годовых от ее рыночной стоимости. А рост стоимости пая или жилья это гарантированное сохранение покупательной способности проинвестированных средств.
Полностью с Вами согласен, что инвестиции в перспективные направления дают больший процент эффективности, но и рисков больше. Это стандартная закономерность.
добавлено через 13 минут
Хотя, куда он съедет? На такие квартиры уже минимальная аренда 10000, а мы с него 8000 берём...
При смене квартиры рисков и расходов у нанимателя не меньше чем у собственника. Давайте перечислим:
1. Квартиру нужно найти. Это затраты времени, сил, нервов и денег.
2. Внести предоплату за месяц, залог в качестве обеспечения и АН, если не удалось найти квартиру напрямую. На круг это до трех месячных ставок.
3. Наниматель привыкает к своему собственнику. Новый собственник может оказаться не адекватным. Опытные наниматели знают это не понаслышке. Есть совершенно жуткие истории.
4. Затраты на перевоз вещей и мебели тоже никто не отменял. Опять же обустройство на новом месте, тоже может потребовать сил и денег.
5. Если есть дети, то это вообще жесть. Так как есть привязка к школе, садику, друзьям, кружкам, спортивным секциям и т.п.
Но в каждом конкретном случае нужно решать индивидуально. Но потеря 20% это мне кажется многовато....
добавлено через 21 минуту
Каждый раз мы на это реагировали с недовольством, но тоже как и в вашем случае, продолжали жить до тех пор, пока не купили свою квартир. Так что я думаю повышение цен в период примерно 1-1,5 раза в год вполне закономерно, и для вашего квартиранта это не будет сюрпризом.
Вот и Андрей подтверждает мысль, что стоимость найма нужно индексировать.