Давайте на конкретном примере разберём и возьмём идеальные условия.
Взять полную стоимость квартиры в кредит невозможно, чтобы деньги от сдачи жилья в найм покрывали ежемесячные платежи по ипотечному кредиту. Для наших цен на жилье и стоимости найма могу сказать, что первоначальный взнос должен быть примерно 50% (и выше).
И самыми трудными будут как раз первые год-два. Говорю о прошлом опыте, я не знаю, как сегодняшняя рыночная ситуация складываться будет. Уже через год-полтора квартира сдавалась дороже, и начинал вырисовываться профит. При этом и сама квартира дорожала.
И если взять кредит на 20-30 лет, если не жадничать и полностью всей прибылью от сдачи жилья гасить ипотеку, то вполне с ней можно справиться лет за 5-7. А то и быстрее.
Вы же,
kardex, говорите о переплате, если семья берет ипотеку и живет в квартире сама. Да и то, уж лучше взять ипотеку, чем копить с з/п и вечно гнаться за ценами, которые каждые полгода по 300 тыс. росли... к тому же накопления подвергаются действию инфляции. Копить - трудно! Но нужно! И копить нужно таким образом, до такой суммы, до того % от стоимости квартиры, пока сжирание этой суммы инфляцией не превысит "потерю" денег в виде ежемесячных платежей банку за пользование кредитом.