• Добро пожаловать на инвестиционный форум!

Во всем многообразии инвестиций трудно разобраться. MMGP станет вашим надежным помощником и путеводителем в мире инвестиций. Только самые последние тренды, передовые технологии и новые возможности. 400 тысяч пользователей уже выбрали нас. Самые актуальные новости, проверенные стратегии и способы заработка. Сюда люди приходят поделиться своим опытом, найти и обсудить новые перспективы. 16 миллионов сообщений, оставленных нашими пользователями, содержат их бесценный опыт и знания. Присоединяйтесь и вы!

Впрочем, для начала надо зарегистрироваться!
  • 🐑 Моисей водил бесплатно. А мы платим, хотя тоже планируем работать 40 лет! Принимай участие в партнеской программе MMGP
  • 📝 Знаешь буквы и умеешь их компоновать? Платим. Дорого. Бессрочная акция от MMGP: "ОПЛАТА ЗА СООБЩЕНИЯ"

Жить на деньги от аренды квартир - Страница 167

teamen

Профессионал
Реакции
677
Поинты
36.000
Это только на квартиры так? если дом построить в пригороде в 200 кв.м. совсем олигархом посчитают и 3 шкуры сдерут налогами?
На дома распространяются другие требования, до 120 м.кв. можно не париться:
Местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 3% от минимальной зарплаты(МП)) и площадь недвижимости, которая налогом не облагается (от 60 квадратных метров за квартиру, от 120 – за дом, и от 180 квадратных метров за суммарную площадь дома и квартиры).
Мне казалось, что в моем городе расчет от 85 квадратов, надо будет перепроверить :)

Mulia

Профессионал
Реакции
374
Поинты
0.000
Договорами и официальными бумагами мало кто хочет заниматься - ограничиваются ключами в руки и приходить раз в месяц за деньгами и визуально осмотреть квартиру и всё :)

Хорошо если так - мы снимали дом 2 месяца, так хозяйка ни разу к нам не зашла, чтобы посмотреть как мы обустроились. Даже когда выезжали она не приехала, муж сам ей ключи завез. Приехала она в квартиру через 4 дня после нашего отъезда и позвонила нам сказать, что мы красивые картинки на обои наклеили. А мы детскими рисунками украсили убогие обои. Вот человек точно не живет на деньги от сдачи в аренду дома. Если бы они ей "делали погоду", то она бы больше переживала за сам дом.

altu2006

Интересующийся
Реакции
4
Поинты
0.000
Как вы считаете реально ли такое: купить несколько квартир штуки 3-4 и постоянно сдавать их. Выгодно ли этим заниматься или больше денег будет уходить на их поддержание.

Да это реально, в рынке недвижимости всегда большой спрос на аренду. Самое главное должно быть хорошие условия для проживания для арендодателя, средние этажи.
С Уважением Руководитель агентство недвижимости.

AlexRover

Новичок
Реакции
627
Поинты
0.000
У вас какой-то однобокий расчет.
Сдачу квартиры вы сравниваете с банковским депозитом (7-8%, а кое-где 10%), а инфляцию вы учитываете? И лучше такой расчет вести на лет 15-20, по истечении этого срока у вас в любом случае останется квартира, которую вы всегда продадите по рыночной цене, а вот депозит в банке, за эти годы очень сильно обесценится.

Что там однобокого ?
Это математика - ее как не крути: "2+2 = 4"

Считается фактическая выручка.
Инфляция это вообще параметр внимание к которому сильно преувеличено. Но даже если так, то куда лучше отправить 2-3% от банковского депозита "на реинвест", что даст компесацию по инфляции и рост денежной выручки в перспективе, что менее доступно в случае с арендной недвижимостью.

Инфляционный вопрос не закрывается недвижимостью, недвижимость так же имеет свойство дешеветь и терять в цене.
В настоящий момент мы переживаем тот период, когда недвижимость упала в цене.
То есть, квартиру купленную за 10 млн, не факт что продастся за теже 10 млн через 15-20 лет.

Но давайте сравним стратегии:
10 млн. в недвижимость
5% *20 лет = 10 млн. рублей.
"Текущий доход" 41 667 руб/мес
По итогам 20 лет квартира по цене Х рублей

Банк:
8% * 20 лет + 2% реинвест
"Текущий доход" 50 000 руб/мес (что уже привлекательно)
Через 20 лет на счете 14 850 000 рублей. (и потенциал в 74 тыс/мес)

То есть через 20 лет квартиру нужно продать не менее чем за 15 млн, и даже в этом случае остается осадок от не полученных удовольствий вот здесь и сейчас, в каждый момент жизни.

добавлено через 11 минут
а еще можно застраховать квартиру, ну или подписать договор на случай если сьемщики что-то учудат, чтобы за свой счет исправили

Скопировано с интернета:

Сдавал квартиру семье – муж, жена, сын – студент. Вообще сдавал уже года полтора, всё было нормально – никаких жалоб на них не поступало, платили исправно. В праздники появилось время и решили заглянуть в квартиру – надо было решить дела с ремонтом стиральной машины. Стали звонить, но квартиросъёмщики не отвечали. Странно, позвонили с другого телефона, ответили, но как только услышали имя – сразу сбросили звонок. Тут же собрались и мигом поехали в квартиру, и увидели, жилплощадь была не то чтобы разгромлена, а убита, словно там принимали последний бой. Вначале был шок, создавалось впечатление что громили специально, подумали на коллекторов или других бандитов. Ну невозможно так СЛУЧАЙНО сделать или просто по пьяни.

Собравшись с силами, вызвали участкового, который в выходные пришёл очень быстро, сантехников, начали опрос соседей. Которые и рассказали, что праздник в квартире начался 30 и длился по 2-е число. На него приехала родня и какие то знакомые. Инфа точная, так как соседи бухали вместе с ними. На вопрос «они же квартиру разносили, почему вы не позвонили нам?» соседи ответили «нам сказали, что всё уберут и починят, откуда мы знали». На празднике жизни происходили старорусские забавы – бухали по-чёрному, дрались, затем мирились, бухали, снова дрались. Иногда приводили случайных знакомых с улицы.

Итог 3-х дневного гуляния:
Две кровати сломаны, диван выпотрошен. Обивка и матрас покрыты отходами жизнедеятельности и скорее всего еды. Хотя еда была раскидана везде- гости на кухне не уместились и стол накрыли в комнате. Стол благополучно опрокинули и на полу образовался слой из давленной пищи и битых тарелок. Заглянув в углы обнаружили что до туалета бежать гостям тоже было тяжело.
Паркет в нескольких местах разбит и расцарапан, словно возили чтото тяжёлое. Возможно передвигали мебель или катались на стульях. Из 5 стульев выжило только 2, другие сломаны, причём одно явно об стену. Обои где то содраны, где то в жирных пятнах. Особенно страшно было смотреть на подпалены на потолке, стенах и на балконе – видимо народ запускал фейерверки прямо в квартире.
Кухня не особенно пострадала, если не считать тотальный срач от готовки и битую посуду.
Туалет не разбит, за что спасибо, но за**** изрядно - в прямо смысле, воду отключили и никто результаты трудов не спускал. Ванне досталось больше всего– во-первых дверь вырвана вместе с петлями , Во-вторых ктото хотел пройти в сортир напрямую – ванная и туалет разделены перегородкой, которая хоть и тонкая, но всё же стена. На ней обнаружили следы побоев, сама стенка не сдалась, но покосилась, плитка отвалилась и покрылась трещинами. В-третьих, все вешалки, полки были сломаны, а зеркало разбито. В-четвёртых, что затмевало всё предыдущее – раковина сорвана, вместе с краном. Воду догадались перекрыть, но её натекло достаточно чтобы затопить не только ванную комнату, но и коридор. Паркет в коридоре пошёл волнами. «Повезло» и соседям снизу, которых не было дома, уехали на праздники загород, так что по приезду их ждал сюрприз.
Техника была сломана тоже. Большой телевизор в комнате видимо упал – на экране трещина. У стиральной машины сломан корпус. Некоторые лампочки вырваны с мясом. В холодильнике разбили стеклянные полки, и на двери образовались вмятины от кулаков и ботинок. Люстра в комнате отсутствовала. Её не обнаружили даже при уборке.
Разбито два больших стекла между балконом и комнатой. Шкафы, двери между комнатами... В общем остальное тоже подверглось вандализму.
В сухом остатке: почти вся мебель и техника – сломана и восстановлению не подлежит. Нужно делать ремонт – менять пол, всю ванную, обои, вставлять стёкла. У соседей снизу – ремонт коридора и ванны. По скромным прикидкам – полмиллиона всё обойдётся. Страховка есть, но там копейки.

....
Теперь самое интересное.
....
- за технику платить не будем, она старая была. А ремонт сделаем сами, как раз уложимся.
- у вас и так миллионы, грабите простых людей, сдаёте квартиры втридорога, а нам жрать нечего!
- войдите в моё положение, у меня семья, сын- студент, я всё потратил на него. Работы нет, он учится. У вас и так всё хорошо, а вы меня в гроб вгоняете.
От угроз и мата быстро перешёл к жалости. Потом к мату и опять к жалости.

В общем сошлись на следующем:
он: платить не будет так как денег таких у него нет .
знакомый и сосед: подают в суд.

добавлено через 15 минут
Есть еще риск работы в банковском секторе, банкротство и закрытие банков, влияние государственного регулятора на банки. В Украине, например, в банк можно только от безысходности валюту отнести. Законы меняются (подстраиваются под текущий момент) едва ли не ежемесячно. Банк может а) закрыться, б) передумать возвращать валютный кредит и вернуть в нацвалюте по очень невыгодному курсу и в) возвращать валютный кредит в соответствии с текущими ограничениями, придется в банк как на работу ходить.
Да риск есть.
В недвижимости тоже есть риск. Он другой, по общему уровню он ниже чем в банке, но так и доход ниже.

Доходность вообще имеет свойство двигаться примерно пропорционально риску: выше риск -выше доходность.

Последнее редактирование:

Aless33

Профессионал
Реакции
224
Поинты
0.000
Конечно, нужно хотя бы самый простой договор с хозяевами заключить. Чтобы на руках, в случае чего, была бумага, подписанная обеими сторонами с указанием всех паспортных данных. В Европе еще требуют подтверждение вашей платежеспособности. У нас хозяева не так щепетильны.

Это наверное связано с тем, что городок у нас не большой, каждый друг о друге все знает, кто где работает, какие у кого доходы и так далее. Мне попалась нормальная хозяйка, раз в месяц приходила за деньгами и снимала показания счетчика. В больших городах такое конечно не проканает.

teamen

Профессионал
Реакции
677
Поинты
36.000
Банк:
8% * 20 лет + 2% реинвест
"Текущий доход" 50 000 руб/мес (что уже привлекательно)
Через 20 лет на счете 14 850 000 рублей. (и потенциал в 74 тыс/мес)
За 20 лет с реинвестром ваш банк может запросто оказаться в этом списке. Ваш расчет мне напоминает радужные расчеты (тоже, кстати, с реинвестом) моего тысячника МММ зимой 2012 года на флипчарте в его крутом и дорогостоящем офисе. Только вот недвижимость в этом плане гораздо надежнее будет. ИМХО, конечно. Потому что понимаю в какое время и в какой стране живу.

добавлено через 2 минуты
выше риск - выше доходность.
Я бы переставил слагаемые: чем выше доходность - тем больший риск. По вашей логике проще в хаипы нести :)

Zolotze

Профессионал
Реакции
1,558
Поинты
0.000
Это наверное связано с тем, что городок у нас не большой, каждый друг о друге все знает, кто где работает, какие у кого доходы и так далее. Мне попалась нормальная хозяйка, раз в месяц приходила за деньгами и снимала показания счетчика. В больших городах такое конечно не проканает.
По-разному бывает. Всё от человека зависит и от его опыта - негативного или положительного.

Scrydg

МАСТЕР
Реакции
814
Поинты
0.000
zlobikus, вот именно по этой причине, заработок в виде расположенных средств в банке, будет гораздо выгодней сдачи квартиры, так как налог там отсутствует

Зато инфляция присутствует. Вклад в банке - тупое проедание капитала, благодаря процентам по вкладу немного замедленное.

Считается фактическая выручка.
Инфляция это вообще параметр внимание к которому сильно преувеличено. Но даже если так, то куда лучше отправить 2-3% от банковского депозита "на реинвест", что даст компесацию по инфляции и рост денежной выручки в перспективе, что менее доступно в случае с арендной недвижимостью.

Да ну? Говорите преувеличено, вот вам мой реальный пример из жизни.
Беру кредит на покупку квартиры, который на тот момент эквивалентен 33 тыс.$, надеюсь на инфляцию (параметр который вы считаете преувеличенным), за 8 лет прыганья курса и обесценивания денег прихожу к тому, что выплачиваю остатки по кредиту досрочно (остаток эквивалентен 3 тыс.$ на момент погашения), все это время сдаю квартиру в наем. Причем, в последний период владения квартирой, доход от аренды покрывал выплату по кредиту и давал +30% сверху. То есть за это время инфляция съела не только сумму эквивалентную 33 тыс.$, но и проценты по кредиту.

Хочу заметить, что после взятия кредит, выплата по нему составляла 60% моего дохода, а на момент погашения 15% и это за 8 лет, а теперь экстраполируйте это на 20 лет и прикиньте сколько национальных фантиков вам понадобится на покупку после двух десятилетий и хватит ли банковского процента, чтобы угнаться за ценой.

Как вам такая математика? :rolleyes:

P.S. Живу не в России.

Aless33

Профессионал
Реакции
224
Поинты
0.000
По-разному бывает. Всё от человека зависит и от его опыта - негативного или положительного.
А у моей знакомой есть похожая ситуация. Сняла она квартиру у старенькой бабушки и живет себе, только коммуналку платит. У бабки сын умер, квартира пустует и пенсии не хватает за две квартиры платить.

Scrydg

МАСТЕР
Реакции
814
Поинты
0.000
Aless33, неужели настолько маленький город, что рынка аренды вообще нет, что прям за коммуналку сдавать?

Zolotze

Профессионал
Реакции
1,558
Поинты
0.000
А у моей знакомой есть похожая ситуация. Сняла она квартиру у старенькой бабушки и живет себе, только коммуналку платит. У бабки сын умер, квартира пустует и пенсии не хватает за две квартиры платить.
неужели настолько маленький город, что рынка аренды вообще нет, что прям за коммуналку сдавать?
Да, и так бывает. Моя соседка как раз сейчас себе подобную компаньонку ищет. Сама очень больная, а дети на заработки разъехались. Страшно одной жить. Чьим-то хорошим знакомым за коммуналку готова комнату сдавать. Просто у человека такие обстоятельства.

mpak59rus

Любитель
Реакции
29
Поинты
0.000

Это просто фантастика, за коммуналку квартиру сдавать...
В каких краях такое бывает?

Aless33

Профессионал
Реакции
224
Поинты
0.000
Это просто фантастика, за коммуналку квартиру сдавать...
В каких краях такое бывает?
Ну скажем это не такая уж и фантастика в моих краях Кривой Рог. Просто у многих пенсионеров по несколько квартир, одни жадничают и цены нагоняют, даже больше чем положено, а другим лишь бы долги за коммуналку не росли и они людей пускают за чисто символическую плату.

добавлено через 24 минуты
Да, и так бывает. Моя соседка как раз сейчас себе подобную компаньонку ищет. Сама очень больная, а дети на заработки разъехались. Страшно одной жить. Чьим-то хорошим знакомым за коммуналку готова комнату сдавать. Просто у человека такие обстоятельства.
Совершенно верно, в жизни все бывает. Особенно часто практикуется такая история. как пожилая женщина или мужчина просто ищет людей, которые бы с проживанием у нее в квартире за ней хаживали, а потом и квартиру на них переписывает.

добавлено через 48 минут
У меня знакомые по наследству получили три квартиры и сдают. Вполне неплохо получается, бывают простои, конечно, не без этого. Стараются сдать минимум на год. Там сразу берут деньги за два месяца. Т.е. получается, что поле отъезда жильцов месяц уже проплачем и есть время найти жильцов.

Да, такое практикуется тоже довольно часто. Когда много квартир, и нужно же и коммуналку за них платить и пусть себе люди живут. Это не редкость. Главное, чтобы не изуродовали имущество.

Katarin4ik

Любитель
Реакции
86
Поинты
0.000

Мы точно так же сдавали. Квартирантка платила комуналку, свет, телефон. Плюс иногда приносила что-то из продуктов. Выполняла фактически функцию ночного присутствия. Всех все устраивало,бабушка, правда, вредничала, требовала, чтобы та сидела с ней постоянно, чаи пила, выслушивала ее. А та все-таки работала и уставала очень.

Максим1951

Специалист
Реакции
207
Поинты
0.000
Совершенно верно, в жизни все бывает. Особенно часто практикуется такая история. как пожилая женщина или мужчина просто ищет людей, которые бы с проживанием у нее в квартире за ней хаживали, а потом и квартиру на них переписывает.

У соседки примерно похожая история. Было два сына, сначала один погиб, потом второй скончался от болезни. Поэтому лет 10 назад она за небольшую плату впустила в свою трешку молодую семью с ребенком. Примерно 3 года назад у нее отказали ноги и она переписала квартиру на них, в обмен на уход. Но ребятам конечно тяжело, она сама по себе всю жизнь была ворчливая, всему подъезду нервы трепала, так теперь еще неходящая. Ни отойти из дому надолго, ни в отпуск съездить отдохнуть, да еще постоянно её ругань слушать...

mpak59rus

Любитель
Реакции
29
Поинты
0.000
Ну скажем это не такая уж и фантастика в моих краях Кривой Рог. Просто у многих пенсионеров по несколько квартир, одни жадничают и цены нагоняют, даже больше чем положено, а другим лишь бы долги за коммуналку не росли и они людей пускают за чисто символическую плату.
Я все равно поражен до глубины души. В городе с населением в 650 000 человек должен быть вполне нормальный рынок сдачи жилья. :eek:

Aless33

Профессионал
Реакции
224
Поинты
0.000
Я все равно поражен до глубины души. В городе с населением в 650 000 человек должен быть вполне нормальный рынок сдачи жилья.
Верю. Но к счастью квартиросъемщиков и такое бывает. Ну люди значит не такие уж и жадные есть, им многого и не нужно. Не то, чтобы нажиться на съемниках, а просто чтобы в долгах по коммуналке не увязнуть.

Gema22

ТОП-МАСТЕР
Реакции
18,414
Поинты
0.062
Арендная плата подорожала в нашем регионе, Но моей знакомой с семьёй, хозяйка цену оставила прежней. Причины? Живут они уже у неё более 5 лет, без нареканий, без порчи имущества, словом надёжные квартиросъёмщики. Это тоже ценится

Zolotze

Профессионал
Реакции
1,558
Поинты
0.000
Арендная плата подорожала в нашем регионе, Но моей знакомой с семьёй, хозяйка цену оставила прежней. Причины? Живут они уже у неё более 5 лет, без нареканий, без порчи имущества, словом надёжные квартиросъёмщики. Это тоже ценится
Конечно, ценится. Когда у меня люди живут по нескольку лет, я очень осторожно повышаю арендную плату. Делаю это только в том случае, если цены прилично поднялись. Хорошими квартирантами нужно дорожить. Это наша чистая прибыль.

Ratatara

ТОП-МАСТЕР
Бизнес-Леди
Реакции
10,117
Поинты
0.271
У соседки примерно похожая история. Было два сына, сначала один погиб, потом второй скончался от болезни.
Какую ужасную историю вы рассказали... бывает же...

А мы почти заканчиваем ремонт, и двух лет не прошло.:) Осталась только ванная комната, и можно будет сдавать... как подсчитаю, сколько денег мы угрохали и потеряли от простоя, так плакать хочется... сопоставимо с хорошим трёхнедельным отдыхом в Сочи на троих.:_24: Так на море хочется съездить в этом году, эххх...

Теперь и сдавать то страшно, после рассказов ваших. Зря ремонт сделали, переживать буду за него.)))