особенно не советую это организовывать с родственниками и близкими друзьями. Еще и с ними отношения будут испорчены
А вот надо уметь убеждать не только сторонних людей, но и родственников, и друзей, что один в поле - не воин. А поскольку эти люди друг другу не первый год знакомы, то разговор о финансовых планах будет легче вестись, нежели с человеком с улицы.
И родственники должны понимать, что в одиночку они останутся не у дел. Если будут делить шкуру неубитого медведя, тоже останутся не у дел. Если склоки будут поднимать... Короче, на самом деле они такие же люди, только знаете Вы друг друга лучше. Поэтому именно семейные отношения и финансовое положение друг друга (в т.ч. помощь друг другу в трудные времена) надо укреплять, а не помогать сторонним людям.
Ну если у Вас родственники уж совсем неадекватные, таких можно не приглашать к обсуждению =)) Делов-то!
А если друг из-за денег перестанет быть другом, то грош ему цена! Так что денежные отношения - лишь проверка на вшивость =))) Зато если ничто не может таких людей рассорить, то блин, такой семье и таким друзьям позавидует каждый!!!
Я некоторые финансовые дела осуществляю вместе со своим другом и сестрой. Уже не первый год. Нас это сплотило еще больше!
P.S. а вообще, раздражают некоторые пословицы, типа "Инициатива наказуема". На работе у нас часто ее слышу, мол, если что-то предложил людям, то давай занимайся организацией этого предложенного мероприятия сам. Типа ха-ха, "инициатива наказуема"! Так если я предложил, значит мне это интересно, и я совсем не испытываю трудностей делать то, что было предложено!
Точно так же раздражает пословица "Хочешь потерять друга, дай ему в долг". Как уже говорил выше, да грош цена такому другу! И если такое произошло, пусть я потеряю денег, зато суммой потери я заплачу за то, чтобы такой человек со мной рядом не был. И не дай Бог, чтобы такой человек был рядом, когда серьезная беда...
Так что не надо относиться к родственникам, как к врагам. Они же на самом деле ближе Вам кого бы то ни было! Да, бывает, что соседи роднее. Но все же стоит пытаться укреплять свою семью как духовно, так и финансово!