На балконе было много мёда, давно там стоял, летом жара.. Погуглил, там вроди срок годности 3-5 лет. Пришлось выкину
Жалко, конечно, но насколько я в курсе (есть знакомые пчеловоды) мёд портится при температуре 40 градусов и выше, т. е. теряет свои свойства. Кстати, почему не реализовали или раздали бы близким, знакомым.
вообще мед не имеет срока годности. ферменты, да, улетучиваются частично. Но даже 10-20 летний мед куда полезней сахара. Кстати, слышал что японцы, например, наоборот, скупают старый мед. А уж они то кое что понимают в здоровом питании. как никак долгожителей у них уйма.
Выше 42 кажется. т.е. ничего страшного если мед нагрелся до такой температуры. Ничего не гибнет, ничего не портится. Кто не знает - "нормальная" температура в пчелином гнезде (когда личинки они выращивают) ~ 35 градусов. Естественно и нагревание выше бывает, т.к. они гнездо охлаждают, а выпаривать мед особо температуру они не контроллируют. (Все хочу спаять термопару и проверить это!). т.е. "нормлаьные" условия для меда это 35 тепла.
Как то так. Да, осенью и зимой у них не выше 14. Теплее незачем греть когда расплода нету. Так что даже "гретый" мед - это нормально. да, до 50-60 нагреете - уже не такой полезный будет мед, но еще раз повторю, в разы полезней чем сахар.
Сахар для разложения нагружает поджелудочную железу для выработки инсулина который сахарозу расщепляет. При перенагрузке поджелудочной - получаете сахарный диабет. В меде сахарозы по уму нет. Он состоит из фруктозы и глюкозы. А они не требуют для ращепления инсулина. Вывод какой? даже сваренный мед это фруктоза с глюкозой природного происхождения, легко усваивается организмом. + микроэлементы. Да, ферментов может и не быть. А микроэлементы? Никуда они не делись. Так что НЕ выкидывайте старый мед. Лучше постряпайте медовый торт. Или с чаем/кофе. Ваш организм скажет вам спасибо
добавлено через 5 минут
У меня покупали оптом мед, причем цена хорошая. Я спросил, зачем его так много, на что получил ответ: Мы из него сделаем в два раза больше.
И продадут в два раза дороже. Бизнес.
Ага. Все ярмарки завалены такими "медами". крааасивые, пахнут вкусно.. только не мед это.
добавлено через 9 минут
Если честно, дороговато продаете мед, seychas. Я в Белгородской области в 1.5 раза дешевле покупал в этом году. У пасечника брали по 200 руб/кг.
seychas, Вы можете рассказать, что за тару Вы используете для транспортировки больших объемов меда? Где покупаете? Сколько стоит?
Не сравнивайте Белгородщину и у нас. Совершенно разные климатические условия, разный состав меда. На месяц лето там длиннее. Если не на полтора. Пчелы собирают на каждую семью куда больше чем у нас. А работы то с ними одинаково. Вы еще с Дальним востоком сравните, где медосборы до 100 кг с семьи норма (без кочевок) и у нас - 30 кг. Нашу цену считаю адекватной для наших условий. А еще лучше сравнить цены на "ярмарках". там за бадягу просят куда дороже, бизнес однако...
тара - ведра из пищевого пэ, местный завод, погуглите "курганпак". Отправка транспортными в жесткой упаковке с обмотанным ведром.