Хотелось бы узнать у автора несколько вопросов относительно этого дела: 1. сколько вы вложили собственных средств , чтобы открыть этот бизнес? 2. Какой срок окупаемости, после какого периода вы начали получать прибыль?
Оба вопроса, увы не имеют четкого ответа.
начать с того, что более 5 лет "сам" все вел "для души" - а это постройка омшанника. покупка станка, пчел и тд. - попросту не учитывал. Если "все с нуля" считают около 3-6 сезонов полная окупаемость. Если взять сезон 2016 года, можно сказать вернулось ~10-20%. Огромная зависомть от погодных условий и условий медосбора. Так же засимость от того есть ли отсроенная сушь и т.д.
Если интересно, могу описать план для пасеки с нуля, исходя из опыта и своих недочетов. Что бы сделал по другому и тд, из расчета на те же 100 семей. Нада? Меньшее количество семей по прежнему не считаю сколько нибудь стоящим для рассмотрения как "бизнес". Что то точно бы персмотрел. особенно важно наличие земли. место для БАЗЫ очень важно. я передумал уже делать базу в поле - слишком труо/финансово затратно. т.е. при любом раскладе СТОИТ начать с земли. с участка (огороженного) у которого подведено электричестово, есть маломальское жилье/бытовка и место для сотохранилища/омшанника.
У меня это есть в очень ограниченных количествах и далековато (у родителей в деревне) - что вызывает некоторые сложности, надо "под рукой" чтобы была база.
добавлено через 4 минуты
У меня знакомые занимаются разведением пчел и сбором меда, так вот для них как раз самое проблемное в этом бизнесе - это найти оптовых закупщиков на все получаемые продукты (мед, воск, прополис и т.д)
Эту "проблему" решить вполне можно. Сельхозкооперацию никто не отменял. Вопрос объемов. Пробовал объединить пчеловодов для взаимовыгодной реализации - ан нет. все хотят оптовые объемы по розничным ценам
(для пчеловодов есть предложение - пишите, обсудим)