Так ведь тоже есть риски (мор, пожар, ураган, наводнение и т.д. и т.п.)
Жизнь вообще чтУка непредсказуемая
. Ведь есть же риски дефолта валюты, (притом любой абсолютно, кто экономику изучал, дефолтные кризисы это необходимость экономики, как и инфляция)
Ради интереса посчитал по клею "момент" который для склеивания использую.
А! нашел в записи 2015 года по 273 клей "красный", желты чуть дороже.
2014/2015 год (прирост, %)
1. Клей Супер ПВА момент "Красный", водостойкость D2, 750 мл - 154 (17.04.14 года куплено)/273 (27.03.15) , магазин один и тот же - прирост - 77%
2. Курс доллара - на те же даты 36.0813/ 56.4271 = 56 % прироста
т.е. стоимость товаров скоррелировалась под курс доллара. ничего нового. А оптовая цена меда как была 4$ , так и осталась 4 $ , кому интересно - ввв omafra.gov.on.ca/english/stats/hort/honey.htm .
ну и наконец пункт №3
3. 1 кг меда 2014 год = 1 кг меда 2015 год.
4. Пчелы 1 улочка (2014 год) - 800 руб, 2015 - 1000 руб .нынче уже обещается под 1200
таким образом:
1. можно "сохранить" средства в "долларах". Но вот сохранятся ли? стоимость товаров опережает рост курса доллара. (тут конечно срез очень узкий, но я по пчелам сужу, могу быть неправ в общем.)
выгодно хранить в долларах - мой вывод - нет (сугубо ИМХО), про рубли вообще речи нет.
2. можно "вложить в пчел". - стоимость товаров (в т.ч. пчел, меда) растет вместе с остальными товарами. Рухнул курс доллара, евро, рубля или других фантиков, и тут можно сказать только фразой Задорнова Михаила. "ичо?"
Да ничего... Поднялись цены на все - мед тоже подорожал. Подохла часть пасеки - восстанавливаемо все. тем более живет пасека в трех территориально удаленных частях. + резервный фон - восстанавливается хоть не "раз плюнуть", но вполне осуществимо.
А если сбережения в "деньгах" рухнут? курс обвалится или запрет какой новый придумают? с современной обстановкой в мире - ничему удивляться не приходится.
Поэтому, да и не только - мой выбор развивать пасеку. Взаимовыгодно и для вас и для меня.
Опять же, это чисто мое мнение. Каждый решает сам, что ему развивать. ничем не обеспеченные фантики, или пасеку
добавлено через 14 минут
ТС, а чё, теперь вход на сайт по телефону, чё ли?
Это, что опять регистрироваться надо?
И еще вопрос, ТС.
Вот эти 800 с небольшим акций будет постоянно, пока все не раскупят или это предложение только до НГ?
А вход и был всегда только по номеру телефона (кроме меня его никто не видит)
Если забыли пароль - могу сформировать новый... пароль даже я не знаю (номер телефона в приват киньте)
пароль в смске приходил. если не поменяли.
Нет. Постоянно не будут акции висеть. Думаю, как наберу ранее озвученные хотя бы 300-400 для программы минимум (т.е. доска, пчелы, вощина) а дальше уже по обстоятельствам, может часть "свободных" еще акций изыму. Т.к. и сам мало по малу зарабатываю, меньше чем хотелось бы, крЫзыс, сайты мало заказывают, но мало по малу все равно тружусь. ))) Лишь бы ценник не начали задирать на пчелопакеты. Вот и тороплюсь до нового года договор с поставщиком заключить, чтобы переоценки не было (обычная в пчеловодстве практика) . По весне пчелы всегда дороже. Да и доска должна высохнуть.
т.е.
в апреле полностью перекрою прием. (скорее всего), на "бирже" если кто будет "играть" это не отразится, т.е. "лишние" просто сниму и все. Несколько человек обещались зайти с хорошими суммами, но пока ничего не изменилось, фактически осталось времени - декабрь, январь, февраль (по морозцу мало что сделать, но надо все купить) и март-апрель самая работа пойдет. По изготовлению корпусов (то что требует клея и краски) . В мае уже смысла принимать средства нету. Надо будет лущить поле. хотя бы плановые 20 га. и садить. А так же маток выводить на майских (закладка). К маю что не приготовлено - уже делать несколько позно. Надо с пчелой будет рабоать, подготовка вся должна быть закончена. Разве что рамки тянуть и красить корпуса еще можно в поле. остальное должно быть уже все сделано.