Вот я по образованию учитель математики и информатики.
Мыслю логически и вообще люблю язык цифр и абстракций.
А также работаю админом и прогером.
Что хочу сказать:
я не воспринимаю "подмигивания" как часть договора.
Как сказано, как сформулировано, как договорено, так и есть, так и
должно быть.
Если взял деньги с условием "могу вернуть, а могу и не вернуть"
и не вернул, то всё честно, как договаривались.
Я тоже математик и прогер.
И вот что я скажу: еще древние римляне знали, что ни один письменный договор или контракт не может предусмотреть все возможные варианты и сценарии.
Простой пример. Приходите вы, скажем, к зубному врачу на какую-то процедуру. Вам дают подписать стандартную бумагу, что вы соглашаетесь на процедуру доборовольно и предупреждены о возможных рисках. Получив с вас полную оплату, взяв бумажку с вашей подписью и аккуратно спрятав ее в сейф, врач неожиданно со всего размах бьет вас по морде, и пинком выпихивает за дверь.
Как Вам такая ситуация? Врач в своем праве? Вы же сами согласились, что "никаких гарантий"?
Любой договор, со сколь угодно многими параграфами и оговорками, является ничтожным и подлежит отмене в судебном порядке, если одна из сторон действовала заведомо и явно недобросовестно, то есть намеренно создала ложное представление у другой стороны о смысле и содержании сделки.
Без неявно предполагаемой в любом письменном или устном договоре презумпции добросовестности сторон почти любой бизнес был бы невозможен, ибо его очень редко когда можно свести к вполнению формальных обязательств. Когда вы покупаете пачку соли в обычном магазине, вы более или менее уверены, что там окажется именно соль, потому что так написано на упаковке, а вовсе не, скажем, цианид; при этом ведь вам никто не выдавал формальной гарантии на соответствие содержимого надписи на коробке. Вы предполагаете добросовестность магазина, который конечно может случайно ошибиться, но по крайней мере не стремится Вас сознательно отравить, а если все же отравит, но по крайней мере не сможет потом прикрываться в суде тем ,что якобы не было "никаких гарантий".
Когда УК РФ говорит о "мошенничестве" как о завладении чужим имуществом путем обмана, "обман" здесь понимается не только как сообщение заведомо неверных сведений, но и как сознательное умолчание о чем-то существенном, и вообще сознательное (т.е. с преступным умыслом) создание у жертвы неверного впечатления. Рассуждения Маврода, вперемежку с постоянным подмигиванием, что "есть риск потерять деньги", это именно такой случай. Здесь явно и сознательно умалчивается, что это не "риск", а заведомая потеря денег, а потом вы может быть что-то и получите, если хорошо себя проявите на почве лоховодства или просто повезет. "Калькуляторы счастья", бесконечные видео "выигрышей", личные кабинеты с прущими вверх мавро, сравнения с банками - все направлено на сознательное создание у "вкладчикиков" заведомо ложного впечатления о том, что их ждет.