Насколько я понимаю, спекулянтам плевать на идеологию, философия криптовалюты им по барабану, им нужен инструмент для заработка денег. Биткоин штука очень подходящая, рынок волатилен, относительно легко устраивать пампы-дампы. Ну допустим цена опустилась до себестоимости, может чуть ниже, возможно какое-то время майнеры прокормятся на транзакциях и что дальше? Сбивать цену ниже, уже невозможно, это будет конец инструменту
Насчёт спекуляции с вами согласен. А вот насчёт падения цены,не всё так однозначно...
Многие забывают об одном интересном факте.
О том, что в связи с ростом количества майнеров, который произошел, особенно благодаря спекулятивному скачку Биткоина до отметки 20 000$, увеличился рост добывающих мощностей почти на 40 %.
И по этому поводу ещё в феврале читал статейку, даже не потрудился, нашёл её.
Потому, что то же, уже давно, рассматривал этот возможный вариант и озвучивал его на нашем форуме, приведу выдержку из неё :
"Единственная возможность для майнеров вернуться к устойчивой прибыли — это если цены на Bitcoin повысятся, или некоторые майнеры выйдут из игры, снизив конкуренцию. История показывает, что последнее хотя и возможно, но маловероятно. Фактически, те, кто вложил миллионы долларов в строительство своих майнинговых мощностей, надеются, что более мелкие конкуренты дрогнут и отступят.+
Если это произойдет, рассуждают они, никто не помешает им наслаждаться добычей. Если же нет, то и лететь с обрыва все будут вместе"
И думаю ВЫ заметили что после критического, для многих даже провального, спада курса Биткоина, очень много началось продаваться оборудования б/у для майнинга.
добавлено через 15 минут
Я написал не до 2000$
даже если скатиться ниже 2 000$ это нормально!
Т.е. я рассматриваю его возможность упасть и ниже...Посмотрите на прошлый год, когда начался на него спрос, подогреваемый шумихой. Если просто взять июнь прошлого года цена в течении июня колебалась в отметке 2 000 - 3 000$.
И при этом не забывайте, что в январе он стоил менее 1 000$.
Как писал товарищ выше, позволю себе его процитировать:
Биткоин штука очень подходящая, рынок волатилен, относительно легко устраивать пампы-дампы.
Кстати, многие об этом давно говорят :
"«нужно быть готовым продать криптовалюту в убыток, ради закупки по более низкой цене в случае, если намечается глобальный слив, которым всегда заканчивается любой масштабный памп"
Вам не кажется что это как раз и был, самый крупномасштабный и длительный памп? И кого-то попытаются хорошенько побрить и подстричь. При чём данное лезвие одинаково хорошо выкосит и мелких игроков на биржах и основную массу майнеров. Оставив огромные просторы для работы только китов, как майнинга так и торговцев.
А если учесть, что часть из "хомяков", ушедших с этого рынка в значительные убытки, готовы вновь влиться в борьбу при новом росте курса Биткоина, то думаю карманы Китов просто лопнут от массы денег.