Думаю, что сдача в аренду квартир крайне низкорентабельное дело. Допустим ежемесячная стоимость аренды покрывает стоимость квартиры на 1/144 (окупаемость 12 лет). Это значит что доходность составляет 8,33% годовых (и это без учета затрат, налогов). И то при условии 100% загрузки, т.е. отсутствия периодов, когда съемщиков просто нет. И через 5-7 лет вся техника уже устареет или выйдет из строя, мебель покосится, т.е. все надо менять.
Вот был пример, что квартира стоимостью 6 млн. сдается в аренду за 35 тыс.руб. Окупаемость и вовсе составляет 172 месяца, а это всего лишь 7% годовых. Смешно. Я лучше по банкам раскидаю, сейчас реальная ставка (срок 3 года) около 13% (меньший срок еще больше). Т.е. с 6 млн. под 13% с ежемесячной капитализцией я по истечении года получаю 828 тыс.руб., а при таком же вложении средств, получаемых от сдачи в аренду (на тех же условиях) только 486 тыс.руб. И я не трачу ни копейки на налоги, не разбираю проблем с арендаторами и т.п., да еще и сверху имею 340 тыс. руб. Как говорится, не лишне. А можно найти и лучшую ставку, около 16% годовых, там уже чистая выгода в сравнении с арендой за 500 тыс.руб. (не факт, что сохраниться в течение нескольких лет, т.к. на 2017 год ЦБ таргетирует инфляцию на уровне 4%, но тем не менее, ежемесячно выбирать лучшую ставку).
Да и снимать квартиры по завышенным ценам скоро будет некому, т.к. рынок жилья насыщается. Даже в ипотеку взять и то дешевле, чем снимать. Дешевая ипотека - это фактор препятствующий данному "бизнесу". Да и какой это бизнес, украсть ящик водки, водку продать, деньги пропить. Вот такого типа.
Т.е. СЕЙЧАС покупать жилье для сдачи в аренду НЕВЫГОДНО. Цены не упали настолько, что бы окупаемость сместилась в район 90 (и менее) месяцев, к тому же проблемы с тем, что предложение многократно превышает спрос, т.е. многие квартиры просто простаивают. Об этом почему то умалчивают горе-владельцы бетонометров.