Ученые-диетологи проанализировали плюсы и минусы системы питания, основанной на отказе от мясных продуктов, и выяснили, что вегетарианство снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, но может привести к дефициту витаминов.
Вегетарианство становится все более популярным в мире, в том числе, среди жителей Великобритании. Как показало недавнее исследование диетологов из университета Вашингтона, за последний год 29% жителей Соединенного королевства снизили долю потребляемого ими мяса. Многие из жителей этой страны вообще перестали употреблять мясные продукты и начали есть вместо мясной пищи продукты растительного происхождения. Примерно треть граждан Великобритании уже перешла на такую систему питания, еще 9% на данный момент не определились, но допускают, что в будущем тоже станут вегетарианцами.
Ученые рассмотрели, каковы плюсы и минусы отказа от мяса, и выяснили, что положительных сторон, в данном случае, все-таки больше. В первую очередь, вегетарианцы гораздо быстрее, чем мясоеды, сбрасывают вес. Эта проблема очень актуальна для Великобритании, и многие отказавшиеся от мясных продуктов переходят на растительную пищу именно с целью избавиться от лишних килограммов. Кроме того, отказ от мяса приводит к изменениям в составе микрофлоры кишечника: у вегетарианцев появляется большое количество полезных бактерий, которые ведут борьбу с вирусами. Еще одним общеизвестным последствием отказа от употребления мясных продуктов в пищу является снижение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы или злокачественных опухолей.
Тем не менее, у вегетарианства есть и негативные стороны. По данным диетологов, у людей, которые не едят мясо, может возникнуть дефицит некоторых витаминов – многие из полезных веществ нельзя получить из растительной пищи, даже если питаться достаточно сбалансировано.