sum iskorka
МАСТЕР
Любой человек, у которого есть хоть капля совести, понимает, что МЛМ - мерзкий и гнусный гешефт, работорговля XXI века. И религиозные деятели разных конфессий не боятся высказываться по этому поводу. Я хочу начать с иудаизма, потому что когда-то давно ознакомилась с видео выступлениями раввина Бориса Гриценко. Его непреклонное мнение о том, как выглядит млм в суровых глазах Яхве, полностью совпадает с моим собственным. И я стала тогда собирать материалы по этой теме.
С точки зрения иудаизма лицом, занимающимся сетевым маркетингом нарушаются следующие запреты:
Следующий мой беглый обзор будет посвящен отношению к млм в исламе.
С точки зрения иудаизма лицом, занимающимся сетевым маркетингом нарушаются следующие запреты:
- «Запрещается реализовать товар обманным путем, или скрывать его дефект». («Хошен y-Мишпат» 228:6,9,13-14; 306:6. РАМБАМ, «Законы о продаже» 15:1; «Законы об образе жизни» 2:6; «ШУТ Диврей Йосеф» глава 9.)
- Обманным путем скрывается от участника, что идет речь о пирамиде, говоря, что в этой сделке малый риск и высокая вероятность заработать. Соответственно скрывают, что успех вовсе не зависит от агитационных способностей. Преподнося вещи в такой форме, евреи нарушают закон «Шулхан Аруха».
- Этот вид заработка похож на азартные игры. Следовательно, заниматься таким видом заработка денег запрещается. (РАМБАМ, «Законы кражи и пропажи» 6:11.)
- Если во время агитации не были четко объяснены все недостатки этого бизнеса, то по закону это сделка называется «ошибочной». Не сделав это, происходит нарушение закона: «Перед слепым не ставь препятствие»(Глава «Ваикра» 19:14.).
Следующий мой беглый обзор будет посвящен отношению к млм в исламе.